Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Арендная плата за муниципальное имущество в г. Екатеринбурге. НДС «сверху»

Статья в журнале: №50 (810) — Декабрь 2007 , опубликовано 19.12.2007
Тематики: НДС

(Решение Екатеринбургской городской Думы от 13.11.2007 г. № 72/48 «Об утверждении Положения «О передаче в аренду объектов муниципального нежилого фонда муниципального образования «город Екатеринбург»)

Комментируемое Положение «О передаче в аренду объектов муниципального нежилого фонда муниципального образования «город Екатеринбург», пришло на смену прежнему Положению о передаче в аренду объектов муниципального нежилого фонда города Екатеринбурга, утвержденному Решением Екатеринбургской городской Думы от 30.12.1996 г. № 9/1.

Новое Положение во многом схоже с действовавшим ранее, однако было принято с учетом изменений, которые произошли в нормативных актах с 1996 г., и, кроме того, содержит ряд нововведений.

В частности, установлено, что указанный в договоре аренды размер арендной платы не включает налог на добавленную стоимость.

Напомним, что в соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ арендаторы муниципального имущества, сданного в аренду органами местного самоуправления, признаются налоговыми агентами по НДС.

При этом налоговая база по НДС определяется арендатором — налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества как сумма арендной платы с учетом НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).

В случае если из условий договора аренды не следует, что предусмотренная договором сумма арендной платы включает сумму налога на добавленную стоимость, сумма НДС должна доначисляться арендатором (налоговым агентом) по общей ставке (18%) сверх арендной платы, определенной в договоре.

Такие рекомендации уральским арбитражным судам дает Научно-консультационный совет при ФАС Уральского округа.

Таким образом, поскольку в комментируемом Положении прямо сказано, что предусмотренная договором аренды сумма арендной платы не включает сумму НДС, то, учитывая мнение уральских судей, арендатор муниципального имущества в г. Екатеринбурге должен будет начислять и уплачивать в бюджет сумму НДС по ставке 18% сверх арендной платы, определенной в договоре.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru