Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Арендная плата за земельные участки в г. Екатеринбурге

Статья в журнале: №3 (763) — Январь 2007 , опубликовано 24.01.2007

О внесении изменений в постановление Главы города Екатеринбурга от 28.12.2005 N№ 1294 «Об утверждении ставок арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования «Город Екатеринбург», и земельные участки, находящиеся в государственной собственности, расположенные на его территории, полномочия по распоряжению которыми в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Свердловской области возложены на органы местного самоуправления муниципального образования «Город Екатеринбург»
Постановление Главы города Екатеринбурга от 19 декабря 2006 г. № 2548

Ранее расчет арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального образования «Город Екатеринбург», и земельные участки, находящиеся в государственной собственности, расположенные на его территории, полномочия по распоряжению которыми возложены на органы местного самоуправления в муниципальном образовании «Город Екатеринбург», осуществлялся исходя из основного вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с договором аренды земельного участка.

Уточнено, что в случае выявления несоответствия фактического использования земельного участка виду разрешенного использования земельного участка, установленному в договоре аренды земельного участка, расчет арендной платы осуществляется в соответствии с фактическим использованием земельного участка.

С 27.12.2006 г. с 4,0% до 0,36% от кадастровой стоимости снижена ставка арендной платы за земельные участки, занятые газонаполнительными станциями.

Установлено, что с 27.12.2006 г. ставка арендной платы в размере 1,5% кадастровой стоимости применяется для расчета арендной платы не только за земельные участки под предприятиями обрабатывающего производства вновь построенными или прошедшими реконструкцию (в течение 3 лет с момента ввода), но и за земельные участки под промышленными объектами, объектами коммунального хозяйства, объектами транспорта (за исключением земельных участков под автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса, гаражей и автостоянок), под объектами связи, радиовещания, телевидения, инфор­матики, обороны, безопасности, объектами для обеспечения космической деятельности и иного специального назначения, вновь построенными или прошедшими реконструкцию (в течение 3 лет с момента ввода в эксплуатацию).

Установлено, что с 1 января 2006 года (то есть с начала прошлого года) при расчете арендной платы за земельные участки, занятые предприятиями стройкомплекса, применяется ставка арендной платы в размере 0,26% кадастровой стоимости.

Помимо земель, которые признавались землями специального назначения ранее (земли, отнесенные в соответствии с данными государственного кадастрового учета к категории земель – земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения), с 27.12.2006 г. к землям специального назначения в целях расчета арендной платы за землю отнесены также земельные участки, относящиеся к категории земли поселений, под промышленными объектами, объектами коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок, объектами транспорта (за исключением земельных участков под автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса, гаражей и автостоянок), под объектами связи, радиовещания, телевидения, информатики, обороны, безопасности, объектами для обеспечения космической деятельности, объекты, предназначенные для решения иных специальных задач.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru