Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Арендная плата за землю. Еще одна отсрочка

Статья в журнале: №43 (903) — Октябрь 2009 , опубликовано 28.10.2009

(Постановление Правительства Свердловской области от 29.09.2009 г. № 1128-ПП «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Свердловской области, регулирующие отношения по взиманию арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области или право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области»)

Постановлением Правительства Свердловской области от 19.12.2008 г. № 1342-ПП были утверждены ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области, а также понижающие коэффициенты, применяемые при определении размера арендной платы за земельные участки.

Данное постановление вступало в силу с 1 января 2009 года.

Однако постановлением Правительства Свердловской области от 30.03.2009 г. № 332-ПП «О регулировании отдельных вопросов по взиманию арендной платы» было установлено, что постановление № 1342-ПП, утвердившее новые ставки арендной платы на 2009 год, вступает в силу с 1 января 2010 года.

Следовательно, в 2009 году применяются базовые размеры арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области или право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области, утвержденные постановлением Правительства Свердловской области от 31.01.2002 г. № 64-ПП (в ред. от 03.04.2008 г.).

12.11.2008 г. Правительство Свердловской области приняло постановление № 1191-ПП «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области».

П. 3 данного постановления установлено, что оно вступает в силу со дня вступления в силу нормативного правового акта Правительства Свердловской области, определяющего ставки арендной платы и понижающие коэффициенты, применяемые при расчете арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области.

То есть со дня вступления в силу постановления № 1342-ПП – с 1 января 2010 года.

При этом постановлением № 1191-ПП предусмотрено, что размер арендной платы за земельные участки определяется в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. Это означает, что исходя из новой формулы расчета арендной платы (из кадастровой стоимости) с 2010 года арендная плата увеличится.

Комментируемым постановлением Правительство Свердлов­ской области еще на один год отсрочило введение порядка расчета арендной платы исходя из кадастровой стоимости – до 1 января 2011 года.

Таким образом, арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области, а также за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, определяется по формуле:

АП = РАП x Ку,

где АП – величина арендной платы за земельный участок в год по договору аренды;

РАП – коэффициент, равный годовому размеру арендной платы, рассчитанному в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 31.01.2002 г. № 64-ПП «Об утверждении базовых размеров арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, расположенные на территории Свердловской области»;

Ку – коэффициент увеличения.

Если Правительство Свердловской области не установит иной порядок, то и в 2010 году арендная плата будет определяться по такой же формуле.

Согласно п. 2-1 Постановления № 64-ПП при превышении нормативного срока строительства арендная плата устанавливается в десятикратном размере от установленного размера арендной платы для соответствующего вида использования земель, за исключением случаев, установленных п. 2-2 Постановления № 64-ПП.

Комментируемым постановлением установлено, что данное положение не применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2009 года.

Постановлением № 64-ПП базовые размеры арендной платы за использование земельных участков, которые находятся в государственной собственности Свердловской области или государственная собственность на которые не разграничена, были установлены для 21 территориально-административного образования.

Комментируемым постановлением базовые ставки арендной платы установлены для 51 территориально-административного образования.

То есть произошло разукрупнение.

Будьте внимательны с определением ставок.

Земли сельскохозяйственного назначения

Постановлением № 1128-ПП установлено, что размер арендной платы за земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в собственности Свердловской области, определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в процентах:

– 0,3 процента в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, ограниченных в обороте;

– 0,6 процента в отношении иных земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Арендная плата за указанные участки земель ежегодно увеличивается на коэффициент увеличения, применяемый при расчете арендной платы за земельные участки, утверждаемый Правительством Свердловской области на очередной год, за исключением случаев изменения кадастровой стоимости арендуемого земельного участка.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка расчет арендной платы осуществляется на основании измененной кадастровой стоимости.

При этом, коэффициент увеличения применяется на год, следующий за годом, в котором размер арендной платы был изменен в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка.

Постановление вступает в силу с 1 ноября 2009 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru