Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Арендная плата за землю. Проблемы расчета

Статья в журнале: №24 (884) — Июнь 2009 , опубликовано 17.06.2009

На днях получили новый расчет арендной платы за землю (земельный участок, на котором находится наше здание, расположен на торговой базе, в здании – склад и магазин, здание оформлено на гражданина, но он потом стал индивидуальным предпринимателем). Причем чиновники применили два повышающих коэффициента (и это в период кризиса и деклараций о поддержке малого бизнеса).

Определяющая формула расчета: период 2009 год. Арендная плата = Арендуемая площадь х Ставка земельного налога х Коэффициент БРАП хх Годовой коэффициент х Квартальный коэффициент х Коэффициент особых условий х Коэффициент увеличения и уменьшения х период расчета / количество дней в году…

В результате мы имеем повышение арендной платы по сравнению с 2008 годом на 11,5%. Причем постановление Правительства Свердловской области № 1191-ПП, на которое ссылаются чиновники, вступает в силу с 01.01.2010 г. Ни в одном из указанных постановлений Правительства Свердловской области нет слов «квартальный коэффициент». Однако в местном комитете по управлению госимуществом нам заявили, что расчет выполнен правильно и в соответствии с указаниями вышестоящей организации (Министерства по управлению госимуществом Свердловской области), но копию приказа выдать отказались.

Вот мы и не знаем, кто же все-таки прав: чиновники ошиблись? или неправы мы? Помогите, пожалуйста, разобраться. Я думаю, что это интересно и другим арендаторам земельных участков, так как такие расчеты вероятно получат все.

Постановлением Правительства Свердловской области от 19.12.2008 г. № 1342-ПП были утверждены ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области, а также понижающие коэффициенты, применяемые при определении размера арендной платы за земельные участки.

Данное постановление вступало в силу с 1 января 2009 года.

Однако постановлением Правительства Свердловской области от 30.03.2009 г. № 332-ПП «О регулировании отдельных вопросов по взиманию арендной платы» было установлено, что постановление № 1342-ПП, утвердившее новые ставки арендной платы на 2009 год, вступает в силу с 1 января 2010 года.

Следовательно, в 2009 году применяются базовые размеры арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области или право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области, утвержденные постановлением Правительства Свердловской области от 31.01.2002 г. № 64-ПП (в ред. от 03.04.2008 г.).

12.11.2008 г. Правительство Свердловской области приняло постановление № 1191-ПП «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области».

При этом п. 3 данного постановления установлено, что оно вступает в силу со дня вступления в силу нормативного правового акта Правительства Свердловской области, определяющего ставки арендной платы и понижающие коэффициенты, применяемые при расчете арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области.

То есть со дня вступления в силу постановления № 1342-ПП – с 1 января 2010 года.

Также с 1 января 2010 года утратит силу постановление № 64-ПП, на основании которого рассчитывается арендная плата в 2009 году.

Постановлением Правительства Свердловской области от 23.12.2008 г. № 1365-ПП на 2009 год установлен коэффициент увеличения, применяемый при расчете арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки, право государственной собственности на которые не разграничено, в размере 1,115.

При расчетах арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области, а также за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, земельный налог применяется в размерах, рассчитанных по правилам, действовавшим в 2005 году, с коэффициентом 1,27.

Это установлено постановлением Правительства Свердловской области от 29.05.2006 г. № 439-ПП (в ред. от 21.12.2007 г.).

П. 3 постановления № 332-ПП установлено, что арендная плата в 2009 году за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области, а также за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, определяется по формуле:

АП = РАП x Ку,

где АП – величина арендной платы за земельный участок в год по договору аренды;

РАП – коэффициент, равный годовому размеру арендной платы, рассчитанному в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 31.01.2002 г. № 64-ПП «Об утверждении базовых размеров арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, расположенные на территории Свердловской области»;

Ку – коэффициент увеличения, установленный постановлением Правительства Свердловской области от 23.12.2008 г. № 1365-ПП «Об установлении на 2009 год коэффициента увеличения, применяемого при расчете арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, и земельные участки, право государственной собственности на которые не разграничено, расположенные на территории Свердловской области».

А постановлением № 1191-ПП предусмотрен иной порядок определения размера арендной платы за земельные участки (с 2010 года): размер арендной платы за земельные участки определяется в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.

Годовой размер арендной платы за земельные участки определяется по формуле:

АП = (КС x СтАП x Ку x ПК) / 100,

где АП – величина арендной платы в год по договору аренды;

КС – кадастровая стоимость арендуемого земельного участка (рублей);

СтАП – ставка арендной платы, утвержденная постановлением Правительства Свердловской области;

ПК – понижающий коэффициент для отдельных категорий лиц, установленный постановлением Правительства Свердловской области;

Ку – коэффициент увеличения, ежегодно устанавливаемый Правительством Свердловской области, с учетом показателей инфляции (сводного индекса потребительских цен), предусматриваемых прогнозом социально-экономического развития Свердловской области на очередной год.

Если срок аренды земельного участка составляет менее 1 года, размер арендной платы определяется по формуле:

РАП = (АП x КД) / КГ,

где РАП – размер арендной платы;

АП – величина арендной платы в год по договору аренды, рассчитанная в соответствии с настоящим Положением;

КД – количество дней в соответствии с договором аренды земельного участка;

КГ – количество дней в году.

Судя по расчету, который Вы представили в редакцию, размер арендной платы за земельный участок определен исходя из положений постановления № 64-ПП (то есть как и в прошлом году).

Однако добавился коэффициент увеличения – 1,115, который и вызвал повышение арендной платы на 11,5%.

Как мы выяснили выше, коэффициент увеличения применяется в 2009 году на законных основаниях.

То есть то, что в расчете названо квартальным коэффициентом, правильно называется коэффициент увеличения.

Следует заметить, что исходя из новой формулы расчета арендной платы (из кадастровой стоимости), можно предположить, что с 2010 года арендная плата увеличится.

Так что, отсрочив на год вступление в силу постановлений № 1342-ПП и № 1191-ПП, Правительство Свердловской области дало небольшую передышку хозяйствующим субъектам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru