Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Арендодатель — физическое лицо. Учет амортизационных отчислений и расходов на ремонт

Статья в журнале: №43 (903) — Октябрь 2009 , опубликовано 28.10.2009

(Письмо ФНС РФ от 17.08.2009 г. № 3-2-13/181@ «О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов арендатора на ремонт арендуемого помещения и расходов в виде амортизации неотделимых улучшений»)

П. 1 ст. 258 НК РФ предусмотрено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Таким образом, арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений в арендованные объекты основных средств, на период действия договора аренды.

ФНС РФ сообщила, что положения ст. 258 НК РФ не ограничивают статус арендодателя, следовательно, в качестве арендодателя могут выступать как организации — юридические лица, так и физические лица.

Следовательно, расходы в виде амортизационных отчислений от стоимости неотделимых улучшений в объект основных средств, арендованный у физического лица, учитываются у арендатора в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

На основании ст. 260 НК РФ расходы на ремонт арендованного помещения можно учесть только в том случае, если это имущество у собственника (арендодателя) является амортизируемым основным средством.

Имущество физического лица к амортизируемому основному средству не относится.

Таким образом, положения ст. 260 НК РФ в рассматриваемом случае не применяются.

ФНС считает, что расходы арендатора, связанные с ремонтом основных средств (текущий ремонт, либо капитальный ремонт, если договором аренды не предусмотрено возмещение расходов арендодателем), предоставленных в аренду физическим лицом и используемых в производственных целях, для целей налогообложения прибыли могут быть учтены на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что такие расходы обоснованны и документально подтверждены надлежащим образом.

Отметим, что Минфин занимает аналогичную позицию (письмо от 15.07.2009 г. № 03-03-06/1/470).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru