Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Арендодатель на УСН. Возмещение коммунальных расходов

Статья в журнале: №36 (896) — Сентябрь 2009 , опубликовано 09.09.2009
Тематики: УСН

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду ООО торговые площади (розничная торговля). По договору ООО платит арендную плату в сумме 15 000 руб. и возмещает коммунальные услуги и расходы по содержанию здания в сумме 10 000 руб. У индивидуального предпринимателя данный вид деятельности находится на УСН, доходы минус расходы.

Арендная плата – это доходы: Дт 76 Кт 91 – сумма 15 000 руб. – произведено начисление арендной платы; Дт 51 Кт 76 – сумма 15 000 руб. – поступили деньги за арендную плату от ООО.

Как отразить в учете суммы возмещения коммунальных расходов?

Согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан нести расходы на содержание арендованного имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Поэтому оплачивать коммунальные услуги и электроэнергию должен арендатор (если договором аренды не предусмотрено иное).

Самый популярный вариант расчетов за коммунальные услуги заключается в том, что расходы по оплате коммунальных услуг несет арендатор. При этом он не заключает договоры с поставщиками услуг, а возмещает коммунальные расходы арендодателю.

Обратите внимание на то, что в договоре можно указать только на компенсацию, но не на оплату арендодателю стоимости коммунальных услуг.

Ведь оплата может производиться только в рамках заключенного договора, а арендатор не может заключать с арендодателем договор энергоснабжения и другие договоры на оказание коммунальных услуг по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 539 ГК РФ сторонами договора энергоснабжения являются абонент и специализированная энергоснабжающая организация.

Поскольку арендодатель сам является абонентом в рамках заключенных им договоров и не является энергоснабжающей организацией, то и поставлять арендатору электроэнергию он не вправе.

На это обратил внимание Президиум ВАС РФ в п. 22 Информационного письма от 11.01.2002 г. № 66.

Причем выводы Высшего Арбитражного Суда РФ о невозможности заключения между арендодателем и арендатором договора энергоснабжения распространяется и на другие аналогичные отношения между ними, в частности, на отношения по водоснабжению, теплоснабжению и газоснабжению.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщик при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Минфин РФ считает, что суммы возмещения коммунальных платежей, поступающие арендодателю от арендатора, ст. 251 НК РФ не предусмотрены, указанные суммы возмещения учитываются налогоплательщиком при определении объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения (письмо от 10.02.2009 г. № 03-11-09/42).

Хотя в Определении от 29.01.2008 г. № 18186/07 ВАС РФ указал, что суммы возмещения по оплате коммунальных платежей арендатором не являются доходом арендодателя, Минфин по-прежнему отстаивает свою позицию.

Для Вас, впрочем, этот спор не имеет значения.

Ведь если Вы учтете в составе доходов суммы возмещения, то эти же суммы Вы учтете и в расходах.

То есть размер доходов будет равен размеру расходов.

На то, что арендодатель вправе включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, расходы на коммунальные услуги, возмещаемые ему арендатором, указывают как Минфин, так и налоговики (см. письма Минфина РФ от 06.06.2008 г. № 03-11-05/142, ФНС РФ от 05.12.2006 г. № 02-6-10/216@).

Доходы и расходы, как правило, перекрывают друг друга и не увеличивают налоговую базу по единому налогу при УСН.

На индивидуального предпринимателя не возложена обязанность вести бухгалтерский учет.

Но если Вы его ведете, то нужно учитывать следующее.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов, в частности, денежных средств (п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н).

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) (п. 2 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н).

Ст. 41 НК РФ установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Поскольку в рассматриваемом случае экономическая выгода не увеличивается и не уменьшается (сколько денег Вы получили от арендатора, столько и отдали поставщикам коммунальных услуг), то в бухгалтерском учете не отражаются ни доходы, ни расходы.

В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

Если же предоставление активов во временное владение и пользование не является предметом деятельности компании, то расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, признаются прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99).

В первом случае (аренда как предмет деятельности) начисление арендной платы отражается:

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка».
Во втором случае:
ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы».

Суммы коммунальных платежей, предъявленные поставщиками, отражаются арендодателем по дебету счета 20 и кредиту счета 60.

Перечисление оплаты поставщикам коммунальных услуг:

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51.

Поскольку сумма возмещения коммунальных расходов, полученная от арендатора, не является ни доходом, ни расходом, то предъявленная к возмещению арендатору стоимость потребленных им коммунальных услуг отражается:

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 60.

Денежные средства, полученные от арендатора как возмещение потребленных коммунальных услуг, отражаются:

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 76.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru