Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Аттестация рабочих мест по условиям труда. Ежегодно или раз в пять лет

Статья в журнале: №16 (976) — Апрель 2011 , опубликовано 27.04.2011

В № 47 (2010 г.) на тему «Мероприятия в рамках производственного контроля в розничной торговле. Правила и сроки» вами дан следующий ответ: «Исследования параметров условий труда на рабочем месте по показателям – микроклимат, освещенность, шум, электромагнитное излучение должны производиться каждые 5 лет, а не ежегодно. Если не было реконструкции и ввода нового оборудования».

Как поступить, если территориальный орган гигиены и эпидемиологии заставляет осуществлять экспертизу и заполнять заявление на ее проведение каждый год? Информации, на основании каких документов, – нет.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 г. № 569.

Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

При аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы (физические, химические и биологические факторы), тяжесть и (или) напряженность.

Уровни вредных и (или) опасных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты.

При этом используются методы контроля, предусмотренные действующими нормативными актами.

Сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

П. 45 Порядка проведения аттестации… установлено, что результаты аттестации рабочих мест по условиям труда оформляются в виде пакета документов, содержащего:

1) приказ о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и привлечении к этой работе Аттестующей организации (при необходимости);

2) перечень рабочих мест организации, подлежащих аттестации рабочих мест по условиям труда, с выделением аналогичных рабочих мест и указанием оцениваемых факторов условий труда;

3) копии документов на право проведения измерений и оценок условий труда Аттестующей организацией (в случае ее привлечения);

4) карты аттестации рабочих мест по условиям труда с протоколами измерений и оценок условий труда;

5) ведомости рабочих мест (РМ) подразделений и результатов их аттестации рабочих мест по условиям труда и сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда;

6) план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации;

7) протокол заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда;

8) приказ о завершении аттестации рабочих мест и утверждении ее результатов.

После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель должен направить в государственную инспекцию труда в субъекте РФ (территориальный орган Роструда) перечень рабочих мест, ведомости рабочих мест подразделений организации и результатов их аттестации по условиям труда и сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда, включая информацию согласно приложению № 10 к Порядку.

Аттестация рабочих мест может проводиться повторно.

Обязательной повторной аттестации рабочих мест по условиям труда (переаттестации) подлежат рабочие места:

– после замены производственного оборудования;

– изменения технологического процесса, средств коллективной защиты и др.;

при выявлении нарушений установленного Порядка по требованию должностных лиц Роструда, а также органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на проведение государственной экспертизы условий труда (п. 6 Порядка…).

Роспотребнадзор в письме от 13.04.2009 г. № 01/4801-9-32 указал, что при аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям:

содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиолого-эргономические исследования) на основании требований СП 1.1.1058-01.

Таким образом, исследование вышеуказанных параметров условий труда должно производиться не ежегодно, а каждые пять лет.

Исключение составляют случаи, перечисленные в п. 6 Порядка…

Таким образом, контролирующий орган вправе обязать Вас провести повторную аттестацию рабочих мест по условиям труда (если не было реконструкций и модернизаций технологических процессов и т.п.) только в случае выявления нарушений Порядка проведения аттестации (если не было замены оборудования, изменения технологического процесса).

Должностное лицо контролирующего органа должно обосновать требование проведения повторной аттестации, то есть указать на выявленные при первичной аттестации нарушения.

В противном случае требование контролирующего органа незаконно.

Вы можете оспорить такое требование в судебном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru