Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Авансовые платежи по НДФЛ. Нет уведомления – нет и обязанности уплаты

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011

(Письмо Минфина РФ от 15.04.2011 г. № 03-04-05/3-266)

В соответствии с п. 9 ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, уплачивают авансовые платежи на основании налоговых уведомлений:

1) за январь-июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

2) за июль-сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

3) за октябрь-декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

При этом согласно п. 8 ст. 227 НК РФ обязанность по исчислению сумм авансовых платежей возложена на налоговые органы.

Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода.

Если предприниматель не получал от налогового органа налоговое уведомление, то самостоятельно уплачивать авансовые платежи по НДФЛ он не должен.

Ведь, как верно отметил Минфин, НК РФ не предусмотрена уплата авансовых платежей индивидуальным предпринимателем в случае, если налоговое уведомление не получено им в установленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru