Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Авансовые платежи за землю в г. Екатеринбурге будем платить на 20 дней позже

Статья в журнале: №17-18 (827) — Апрель 2008 , опубликовано 07.05.2008

(Решение Екатеринбургской городской Думы от 08.04.2008 г. № 27/57)

Изменены сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу за земельные участки, находящиеся на территории г. Екатеринбурга.

Ранее Решением Екатеринбургской городской Думы от 22.11.2005 г. № 14/3 было предусмотрено, что авансовые платежи по земельному налогу уплачиваются налогоплательщиками — организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, не позднее 15 апреля, 15 июля и 15 октября.

В то же время с 1 января 2008 г. п. 1 ст. 397 НК РФ установлено, что срок уплаты авансовых платежей по земельному налогу для налогоплательщиков — организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 398 НК РФ для представления расчетов по авансовым платежам по земельному налогу.

Согласно п. 3 ст. 398 НК РФ расчеты сумм по авансовым платежам по земельному налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

То есть расчеты по авансовым платежам должны представляться не позднее 30 апреля (за I квартал), не позднее 31 июля (за II квартал) и не позднее 31 октября (за III квартал).

Соответственно, авансовые платежи по земельному налогу в соответствии с Налоговым кодексом уплачиваются не ранее 30 апреля, 31 июля и 31 октября.

Таким образом, сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу, установленные в Екатеринбурге, обязывали налогоплательщиков уплачивать авансовые платежи раньше, чем того требует НК РФ, что, конечно, незаконно.

Теперь эта проблема решена: согласно изменениям, уплачивать авансовые платежи по земельному налогу в г. Екатеринбурге нужно не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября.

Причем указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

В связи с тем, что с 1 января 2008 г. сведения о кадастровой стоимости земельных участков бесплатно предоставляются налогоплательщикам по их заявлениям территориальными органами Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, а также размещаются на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в сети Интернет (п. 14 ст. 396 НК РФ), из Решения Екатеринбургской городской Думы от 22.11.2005 г. № 14/3 исключена норма, согласно которой кадастровая стоимость земельных участков, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург», по состоянию на 1 января календарного года должна была публиковаться в газете «Вечерний Екатеринбург» не позднее 1 марта этого года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru