Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Автоматы для чистки обуви. Налоги. Учет выручки

Статья в журнале: №40 (850) — Октябрь 2008 , опубликовано 08.10.2008
Тематики: Применение ККТ

Я хочу открыть новое направление – установка и эксплуатация автоматов по чистке обуви в местах с высокой проходимостью людей. Автоматы оснащены монетоприемником и реле времени, которые позволяют настраивать принимаемую сумму и время работы автомата. Автоматы в принципе невозможно оснастить фискальным регистратором, да и стоимость автомата резко вырастет, даже если будет найдена эта возможность. Предполагается, что в местах установки мы будем платить аренду за занимаемую площадь. Обслуживание этих машинок (чистить, заливать израсходованный крем, изымать деньги) будет делать один человек.

Как нам платить налоги на этот вид деятельности? И как нам учитывать поступления денег и как их правильно оформлять?

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 услуги по чистке обуви относятся к бытовым услугам (код 011410).

А оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, переводится на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Следовательно, в отношении планируемого Вами вида деятельности Вы будете являться плательщиком ЕНВД по правилам главы 26.3 НК РФ.

При этом Вы обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой Вы уплачиваете налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

П. 5 ст. 346.26 НК РФ обязывает налогоплательщиков ЕНВД соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Автомат по чистке обуви является автоматом самообслуживания и по функциям аналогичен торговому автомату.

Ранее налоговики настаивали на применении контрольно-кассовой техники в случае продажи товаров через торговые автоматы.

Высший Арбитражный Суд РФ в определении от 21.11.2007 г. № 12785/07 указал, что реализация товаров через торговые автоматы является розничной куплей-продажей в виде разносной торговли, и, следовательно, при осуществлении этого вида деятельности наличные денежные расчеты могут производиться без применения контрольно-налоговой техники.

Федеральные арбитражные суды также отказывают налоговикам в привлечении к ответственности за неприменение ККТ налогоплательщиков, осуществляющих торговлю через торговые автоматы.

Внимательно ознакомившись с решениями судов и четко уловив тенденцию, Минфин РФ издал письмо от 14.04.2008 г. № 03-01-15/4-110, в котором вспомнил, что в Законе № 54-ФЗ норма о неприменении контрольно-кассовой техники в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг с использованием торговых автоматов непосредственно не закреплена.

Вместе с тем, сообщил Минфин, п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении разностной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом).

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание судебно-арбитражную практику о признании незаконными постановлений налоговых органов о привлечении к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в случаях продажи товаров, оказания услуг с использованием торговых автоматов, резюмировал Минфин, основания для привлечения организаций и индивидуальных предпринимателей к ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в случаях продажи товаров, оказания услуг с использованием торговых автоматов (автоматов самообслуживания), эксплуатирующихся в автоматическом режиме, отсутствуют.

Таким образом, поскольку в указанном письме чиновники ведут речь не только о торговле, но и об услугах, помимо торговых автоматов упоминают и об автоматах самообслуживания, можно с уверенностью сказать, что Вы вправе использовать автомат по чистке обуви без применения ККТ.

На законодательном уровне в настоящее время правила учета выручки из автоматов самообслуживания не урегулированы.

Для подтверждения учета выручки в таких ситуациях Минфин в письме от 20.01.2005 г. № 03-01-14/1-13 предложил использовать унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные Госкомстатом РФ (Росстатом).

Приказом Минторговли РСФСР от 28.11.1988 г. № 229 была утверждена унифицированная форма № 25-ОН «Квитанция на прием-сдачу сменных касс торговых автоматов».

Вы можете использовать эту форму, адаптировав ее под сегодняшние реалии (например, заменив копейки на рубли).

В то же время Минфин отмечает, что в соответствии с Феде­ральным законом «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

То есть Вы вправе самостоятельно разработать собственную форму первичной учетной документации по учету выручки из автомата по чистке обуви.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru