Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Автомобиль: для души или для дела?

Статья в журнале: №16 (826) — Апрель 2008 , опубликовано 23.04.2008

(Письмо Минфина РФ от 26.03.2008 г. № 03-04-05-01/79)

Новое письмо Минфина отнюдь не порадует индивидуальных предпринимателей, приобретающих автомобили для использования в предпринимательской деятельности.

Чиновники, очевидно, в результате усиленных мыслительных изысканий, пришли к выводу, что легковой автомобиль, используемый индивидуальным предпринимателем для поездок в банк, налоговые инспекции, центры технического обслуживания, к покупателям и поставщикам для заключения договоров, не может быть признан основным средством.

Поэтому учесть в расходах сумму, потраченную на приобретение такого автомобиля, индивидуальный предприниматель не вправе.

Свою позицию Минфин аргументирует так.

В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли, установленному главой 25 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

В частности, в соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ к таким расходам относятся суммы начисленной амортизации.

В соответствии с п.п. 4 п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н, БГ-3-04/430, начисление амортизации производится только на принадлежащее индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые для осуществления предпринимательской деятельности.

Причем в соответствии с п. 24 Порядка к основным средствам (которые входят в состав амортизируемого имущества) относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), то есть к основным средствам условно отнесено имущество индивидуального предпринимателя, непосредственно используемое им в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Минфин уверен в том, что предприниматель, осуществляющий торговую деятельность, не может использовать автомобиль в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также в том, что предпринимателю автомобиль не может понадобиться в качестве средства труда.

Этот спорный вывод Минфина – не такая уж новость, как может показаться на первый взгляд.

Почти четыре года назад против учета расходов на покупку автомобиля индивидуальным предпринимателем высказывалось МНС РФ в письме от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665@.

Логика налоговиков была примерно та же.

МНС РФ также упирало на то, что индивидуальные предприниматели используют свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества физического лица, необходимого для осуществления своих неотчуждаемых прав и свобод, в связи с чем имущество граждан юридически не разграничено.

Налоговики поясняли, что автомобили могут считаться основными средствами только для тех предпринимателей, основным видом деятельности которых являются транспортные перевозки. Причем такой вид деятельности должен быть указан в Свидетельстве о госрегистрации предпринимателя – иначе расходы на покупку автомобиля учесть для целей налогообложения не удастся.

Если же индивидуальный предприниматель осуществляет виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, то автомобиль, по мнению МНС РФ, служит не источником получения доходов, а вспомогательным средством, создающим определенные дополнительные удобства при осуществлении других видов деятельности, и не может считаться основным средством.

Рассмотрим доводы чиновников более пристально, чтобы убедиться в их полнейшей несостоятельности.

Начнем, как всегда, с определений.

НК РФ и другие нормативные акты не дают трактовку понятия «средства труда».

В экономике средствами труда называют вещи, при помощи которых человек воздействует на предметы труда.

Предметами труда считается все то, на что направлен труд человека.

Причем средства труда принято подразделять на 2 группы: собственно орудия труда (то, что непосредственно воздействует на предмет труда, например, станки, иное производственное оборудование) и иные средства труда, которые на предмет труда непосредственно не воздействуют, но участвуют в процессах производства и управления, необходимых для производства материальных благ и удовлетворения потребностей.

Ко второй группе средств труда наряду с, например, земельными участками под магазином, компьютером бухгалтера, можно отнести и автомобиль, используемый для деловых поездок.

А значит, автомобиль можно признать основным средством.

Еще один аргумент чиновников – якобы предприниматель непосредственно не использует автомобиль в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Это утверждение также весьма спорно.

Напомним, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Деловые поездки предприниматель совершает для того, чтобы получать доходы.

Следовательно, деловые поездки предпринимателя являются неотъемлемой частью его предпринимательской деятельности.

А значит, автомобиль, используемый для этих поездок, используется в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Кстати, подтверждение того факта, что автомобиль все-таки используется предпринимателем в целях осуществления предпринимательской деятельности, можно найти и в самом комментируемом письме Минфина.

Чиновники указывают, что расходы, осуществляемые в связи с использованием автомобиля для поездок в целях осуществления предпринимательской деятельности, в частности расходы на горюче-смазочные материалы, можно отнести к обоснованным расходам индивидуального предпринимателя, учитываемым для целей исчисления налоговой базы по НДФЛ.

Правда, при этом они требуют документально подтверждать, что расходы на ГСМ возникли именно при использовании автомобиля в целях предпринимательской деятельности, а не в иных целях.

Что касается возможного использования автомобиля индивидуальным предпринимателем не только для работы, но и для личных целей, то так же, как и в случае с автомобилем, никто не может гарантировать налоговикам, что, например, компьютер, который предприниматель использует в предпринимательской деятельности (чтобы составлять накладные, счета-фактуры и для прочих «учетных» дел), не будет эксплуатироваться его старшим сыном для уничтожения компьютерных монстров.

Но если против учета расходов на покупку компьютера налоговики не возражают, то в отношении расходов на приобретение автомобиля у них имеется предубеждение, что, конечно, нелогично.

Теперь, когда мы выяснили, что запреты Минфина не имеют под собой веских оснований, нам остается только оценить шансы на победу в арбитражном суде в случае, если Вам не удастся переубедить своего инспектора с помощью вышеизложенных доводов.

Арбитражная практика свидетельствует о том, что инспекции очень сложно доказать, что автомобиль не используется предпринимателем в предпринимательской деятельности.

Предпринимателю, со своей стороны, следует позаботиться о том, чтобы у него имелись документы, подтверждающие факт использования автомобиля в предпринимательской деятельности: акт ввода автомобиля в эксплуатацию, путевые листы и т.п.

При таких условиях суды признают автомобили (кстати, включая такие дорогие машины как «Лексус» и 600-й «Мерседес») основными средствами, используемыми в предпринимательской деятельности (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29.08.2005 г. № Ф04-5617/2005(14299-А46-18), ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2005 г. № А26-8140/04-213, ФАС Волго-Вятского округа от 17.08.2005 г. № А17-840/5-2005, ФАС Центрального округа от 05.07.2005 г. № А54-5206/04-С11 и от 30.11.2004 г. № А48-3083/04-18, ФАС Поволжского округа от 21.03.2007 г. № А65-12144/06).

То есть при правильном оформлении документов вероятность отстоять в суде право учитывать расходы на покупку автомобиля очень и очень высока.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru