Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Автомобиль филиала. Плата за загрязнение окружающей среды

Статья в журнале: №44 (904) — Октябрь 2009 , опубликовано 03.11.2009

Мы являемся филиалом организации, которая находится в другом регионе. На балансе филиала стоит легковой автомобиль, который зарегистрирован в нашем городе. В приказе Ростехнадзора № 545 сказано, что на учет встают юридические лица, а также, что постановка на учет должна быть произведена в течение 30 дней после получения территориальным органом Ростехнадзора информации об осуществлении выбросов.

Вопрос: кто должен эти сведения подавать и в какой форме, какие еще документы нужны от филиала для постановки на учет? Если автомобиль приобретен в 2006 году и до сих пор мы не встали на учет в Ростехнадзоре и, соответственно, не вносили плату за негативное воздействие и не представляли расчет, то какие штрафные санкции к нам могут быть применимы? Может ли к нам применяться ст. 8.41 КоАП РФ?

В соответствии со ст. 16 Федерального закона РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Согласно Порядку определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26.08.1992 г. № 632, Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, и предусматривает взимание платы за виды вредного воздействия на окружающую природную среду, в том числе выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников.

Конституционный Суд РФ в Определении от 10.12.2002 г. № 284-О указал, что обязанность по внесению платы распространяется на хозяйствующих субъектов (юридические лица и индивидуальные предприниматели), оказывающих негативное воздействие.

Плательщики платы за негативное воздействие на окружающую среду ставятся на учет в соответствии с приказом Ростехнадзора от 02.08.2005 г. № 545 «Об утверждении порядка постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду в территориальных органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Постановке на учет подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Плательщик подлежит постановке на учет в территориальных органах Ростехнадзора по местонахождению каждого стационарного объекта негативного воздействия и по месту государственной регистрации каждого передвижного объекта негативного воздействия.

В случае, если у плательщика имеется более одного объекта негативного воздействия, плательщик ставится на учет по каждому объекту отдельно.

Местом регистрации передвижных объектов признается место государственной регистрации передвижного объекта.

Постановка плательщика на учет осуществляется территориальными органами Ростехнадзора.

Постановка на учет осуществляется в течение 30 дней после получения территориальными органами Ростехнадзора информации об осуществлении выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещении отходов производства и потребления, облагаемых платой в соответствии с законодательством РФ.

При постановке на учет плательщика ему присваивается Регистрационный номер.

Приказом Ростехнадзора от 12.09.2007 г. № 626 утверждены Методические рекомендации по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов в атмосферный воздух.

Обязанность по уплате платы должна быть исполнена лицом, признающимся плательщиком, самостоятельно.

П. 14 Методрекомендаций установлено, что обособленное подразделение юридического лица (филиал или представительство) самостоятельным плательщиком платы не является.

В то же время филиал вправе осуществлять уплату платежей от имени юридического лица при условии закрепления такого рода полномочий в положении об обособленном подразделении, а также наличии доверенности у руководителя обособленного подразделения со всеми необходимыми полномочиями.

Таким образом, организация вправе производить расчет платы и вносить платежи по всем объектам негативного воздействия централизованно либо передать соответствующие полномочия своим обособленным подразделениям.

Об этом сообщил Ростехнадзор в письме от 15.05.2008 г. № 04-09/712.

Следовательно, если Вашему филиалу головной организацией выдана доверенность и за филиалом закреплены соответствующие полномочия, то расчет платы за выбросы от передвижных источников филиалу нужно сдавать в территориальный орган Ростехнадзора по месту нахождения филиала.

При этом в случае подписания расчета руководителем и бухгалтером обособленного подразделения указываются реквизиты соответствующей доверенности.

К расчету платы прилагается копия доверенности (доверенностей), заверенной надлежащим образом (п. 7, 11 Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденного приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 г. № 204).

То есть Расчет (в случае представления его филиалом) заполняется по общеустановленной форме.

Расчет представляется плательщиками не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом.

При этом если у плательщика на территории субъекта Россий­ской Федерации имеется более одной производственной территории, более одного передвижного объекта негативного воздействия или объекта размещения отходов, то расчеты платы по ним включаются в единый Расчет.

По каждому субъекту Российской Федерации представляется отдельный Расчет.

С 20.06.2008 г. если разрешительная документация выдана в целом на хозяйствующий субъект, то Расчет может быть представлен плательщиком (головной организацией) в территориальный орган Ростехнадзора по местонахождению организации (приказ Ростехнадзора от 27.03.2008 г. № 182).

Ст. 8.41 КоАП РФ установлено, что невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Напомним, что срок уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом признается календарный квартал (приказ Ростехнадзора от 08.06.2006 г. № 557).

Обратите внимание!

При возникновении задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду пени на сумму недоимки не начисляются (п. 31 Методрекомендаций (приказ № 626)).

Исковая давность по искам о взыскании сумм недоимки по плате, выявленной в результате контрольных мероприятий, составляет три года.

В то же время организация до вынесения судом решения должна заявить об истечении срока давности.

Иначе дело подлежит рассмотрению в общем порядке.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.41 КоАП РФ, рассматривается уполномоченными сотрудниками территориальных органов Ростехнадзора.

При рассмотрении дела Ростехнадзор считает необходимым учитывать наличие/отсутствие смягчающих/отягчающих административную ответственность обстоятельств.

Смягчающими административную ответственность обстоятельствами являются, в частности:

– раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;

добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении;

– предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;

Также возможно полное освобождение от ответственности в силу малозначительности совершенного административного правонарушения. В этом случае орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут ограничиться устным замечанием.

Малозначительным является деяние, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Ростехнадзор в Методрекомендациях отмечает, что особенно важным при рассмотрении дела является вопрос давности привлечения к административной ответственности.

За нарушение законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, к которым в том числе относится невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду, установлен специальный срок.

Так, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

В соответствии с п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 5 срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Указанное правило в полной мере относится к ст. 8.41 КоАП РФ.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, если такие предоставлялись в соответствии со ст. 31.5 КоАП РФ.

В противном случае лицо привлекается к ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Помимо штрафов за неуплату платежей организацию могут привлечь к административной ответственности и за непредставление расчетов.

Согласно ст. 8.5 КоАП РФ несвоевременное сообщение полной и достоверной информации об источниках загрязнения окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Все вышеизложенные меры ответственности применяются к головной организации, поскольку филиал не является юридическим лицом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru