Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Автосервис продает запчасти без установки. Налогообложение и бухгалтерский учет

Статья в журнале: №5 (665) — Февраль 2005 , опубликовано 09.02.2005
Тематики: ЕНВД

Наше предприятие на ЕНВД, вид деятельности – авторемонтные работы. С 2005 года собираемся при автосервисе сделать свой склад запасных частей, включать запчасти в стоимость заказ-наряда по выполнению ремонтных работ и пробивать по кассе одной суммой. Но, как это часто бывает, клиенты захотят купить что-то без установки, то есть просто запчасти.

Каким образом отразить это в учете? Не попадет ли это под ЕНВД как магазин?

(ООО, г. Екатеринбург)

Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении в том числе предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 Гражданского кодекс РФ).

В соответствии со ст. 783 Гражданского кодекса РФ общие положения о подряде (статьи 702-729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730-739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Согласно п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Авторемонтные работы выполняются Вашей организацией по заданию Ваших клиентов (автовладельцев) и оплачиваются ими.

Согласно п. 1 ст. 704 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

В соответствии с п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Поэтому когда Вы в ходе выполнения ремонтных работ устанавливаете ранее приобретенные Вами запасные части, а клиенты Вам их оплачивают, это не считается реализацией, продажей данных запасных частей.

В случае, если запасные части Вы будете передавать клиентам за плату без проведения каких-либо работ с использованием данных запасных частей, то, разумеется, такая деятельность уже не может быть признана работой, осуществляемой в рамках договора подряда.

В этом случае запасные части являются товаром, Ваша организация – продавцом, а Ваши клиенты – покупателями.

То есть Вы осуществляете торговлю запасными частями.

Согласно п.п. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, такого вида предпринимательской деятельности, как розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Таким образом, если Вы будете наряду с деятельностью по ремонту автотранспортных средств вести торговлю запасными частями за наличный расчет, Вы обязаны будете уплачивать ЕНВД по двум основаниям: в отношении деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (п.п. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) и в отношении розничной торговли (п.п. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В бухгалтерском учете приобретенные для проведения ремонтных работ запчасти приходуются на счет 10 «Материалы», а приобретенные для продажи – на счет 41 «Товары».

Если Вы не знаете, какие именно запчасти и в каком количестве Вы будете продавать, то все приобретенные запасные части можно учесть на счете 10 «Материалы».

В случае, если операции по реализации (продаже) запчастей являются разовыми, осуществляются нерегулярно, то такую реализацию можно оформить как отпуск материалов на сторону, не отражая в бухгалтерском учете переход запасных частей из материалов в товары.

В таком случае необходимо сделать следующие записи:

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 91

 – отражена задолженность покупателя за переданные запчасти;

ДЕБЕТ 91   КРЕДИТ 10

– списана себестоимость переданных запчастей;

ДЕБЕТ 50, 51   КРЕДИТ 62

– поступили денежные средства в оплату переданных запчастей.

Если продажа запчастей будет осуществляться регулярно, правильнее будет списывать запчасти со счета 10 «Материалы» на счет 41 «Товары» и списывать их при реализации со счета 41.

Так поступить предписывает раздел 5 «Учет товаров в неторговых организациях» Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н.

При этом выручку следует показывать по счету 90 «Продажи».

Бухгалтерские записи в таком случае будут следующими.

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90

– отражена задолженность покупателя за переданные запчасти;

ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 41

– списана себестоимость переданных запчастей;

ДЕБЕТ 50, 51   КРЕДИТ 62

 – поступили денежные средства в оплату переданных запчастей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru