Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Автосервис производит замену масла. Нужно ли платить НДС и акцизы?

Статья в журнале: №3 (663) — Январь 2005 , опубликовано 26.01.2005
Тематики: ЕНВД

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 213-59-34, 378-33-29, 213-59-35

Предприятие занимается оказанием услуг автосервиса (ремонт машин, техническое обслуживание, гарантийное обслуживание). Система налогообложения с 2003 г. – УСН, объект налогообложения – доходы. С 2004 г. предприятие переведено на ЕНВД. Для сохранения гарантии на автомобиль владельцу необходимо прохождение техобслуживания на станциях гарантийного обслуживания. В ходе техобслуживания предусмотрена замена моторного масла. Для улучшения качества и скорости обслуживания клиентов сервиса наше предприятие закупает в магазине моторные и трансмиссионные масла в небольших количествах (2-3 канистры в месяц) за наличный расчет. Затем масла приходуются на счет 10 «Материалы» и при необходимости используются в ходе техосмотра по желанию клиента. Масла списываются на расходы по входной цене, так как предприятие не делает наценки.

Должно ли наше предприятие уплачивать акцизные сборы или НДС в данном случае? Наша налоговая инспекция считает, что в данном случае мы реализуем ГСМ, так как прослеживается момент перехода права собственности.

В соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ единый налог на вмененный доход применяется, в том числе, в отношении услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОК 002-93) к техническому обслуживанию машин относятся и смазочно-заправочные работы (код 017105).

Следовательно, смена моторного масла относится к деятельности по техобслуживанию автотранспорта, которая подпадает под ЕНВД.

Поскольку данные услуги входят в комплекс услуг, выполняемых налогоплательщиком в рамках осуществляемой им деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, они являются неотъемлемой частью технологического процесса, предусмотренного данным видом предпринимательской деятельности.

Поскольку ГСМ приходуются на бухгалтерском счете 10 «Материалы» и списываются по входной цене, соответственно они используются как часть технологического процесса, и такую операцию нельзя назвать реализацией товара.

Мнение налоговой инспекции относительно того, что замену масла можно считать реализацией ГСМ поскольку прослеживается момент перехода права собственности, спорно.

Как уже отмечалось выше, организация не продает моторное масло как товар (в пользу этого говорят и бухгалтерские проводки), а реализует услугу, в которую замена ГСМ входит как составная часть.

При оказании какой-либо услуги между продавцом и клиентом заключается договор возмездного оказания услуг.

В соответствии со ст. 783 ГК РФ на договоры оказания услуг распространяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде, если это не противоречит положениям ГК РФ.

Согласно ст. 733 ГК РФ при выполнении работ по договору бытового подряда с использованием материалов подрядчика заказчик должен компенсировать затраты подрядчика на материалы.

В соответствии с п. 2 ст. 709 ГК РФ такая компенсация является составной частью цены работы, выполненной по договору подряда.

Таким образом, стоимость ГСМ, использованных при оказании услуг по техническому обслуживанию автомобилей, включается в состав расчетов по договору возмездного оказания услуг.

А такие расчеты не являются реализацией ГСМ и, соответственно, не подлежат обложению акцизами, поскольку в соответствии со ст. 182 НК РФ объектом налогообложения акцизами является именно реализация подакцизных товаров (в данном случае ГСМ).  

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ субъекты предпринимательской деятельности не признаются плательщиками НДС в отношении деятельности, подпадающей под ЕНВД.

Исходя из вышеизложенного предприятие, оказывающее услуги по ремонту и техобслуживанию автомобилей и осуществляющее замену моторного масла в соответствии с технологическим процессом, не будет являться плательщиком НДС или акцизов.

Но необходимо обратить внимание на тот факт, что если ГСМ будут приходоваться на бухгалтерский счет 41 «Товары» и реализовываться с торговой наценкой, то данная операция будет являться самостоятельным видом предпринимательской деятельности, а в соответствии со ст. 346.27 НК РФ реализация подакцизных товаров не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Аналогичный вывод содержится в письме МНС РФ от 11.06.2003 г. № СА-6-22/657 (в редакции письма МНС РФ от 21.06.2004 г. № 22-0-10/1078@).

Директор ООО «НК Ваш налоговый представитель»  Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru