Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Автотранспортные услуги и ЕНВД. Если автомобиль в простое

Статья в журнале: №42 (902) — Октябрь 2009 , опубликовано 21.10.2009
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД (оказание транспортных услуг). В собственности имеет две автомашины «Газель». Одна машина совсем не работает, так как требует большого ремонта.

За сколько машин предприниматель должен платить ЕНВД? Какие могут быть оправдательные документы для ИФНС, что машина не работает и транспортные услуги не предоставляются?

Согласно п.п. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

То есть должно учитываться количество автотранспортных средств, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности по оказанию услуг третьим лицам.

Следовательно, исходя из здравого смысла, если транспортное средство фактически не используется в предпринимательской деятельности по оказанию услуг третьим лицам, то оно не должно учитываться при определении физического показателя, используемого для определения налоговой базы по ЕНВД.

Ранее Минфин считал так же.

Так в письме от 25.08.2005 г. № 03-11-04/3/66 чиновники указывали, что п.  9 ст. 346.29 НК РФ установлено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение физического показателя (в данном случае количества транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов), налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение физического показателя.

Например, при постановке автомобиля на ремонт в августе этот автомобиль не учитывается при определении налоговой базы по расчету единого налога на вмененный доход за III квартал начиная с августа. При передаче автомобиля в эксплуатацию в сентябре он учитывается при начислении единого налога на вмененный доход начиная с сентября.

В 2006 году финансовое ведомство подтвердило свою позицию (письмо от 20.09.2006 г. № 03-11-04/3/417).

При этом простой автобусов, ремонт части автопарка в течение налогового периода или другие причины, по которым не использовались отдельные единицы автотранспорта, не являются основанием для применения корректировки базовой доходности (письмо Минфина РФ от 19.05.2008 г. № 03-11-04/3/250).

То есть до 1 января 2009 г. в данном случае налогоплательщик не мог корректировать значение коэффициента К2 в зависимости от времени фактического использования в предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров конкретных единиц автотранспорта в течение месяца.

Указанная корректировка налогоплательщиком была возможна только в случае приостановления ведения данного вида предпринимательской деятельности, что должно было быть подтверждено соответствующими документами, представленными в налоговый орган.

С 1 января 2009 года норма о праве налогоплательщика ЕНВД корректировать значение К2 в целях учета фактического периода осуществления деятельности отменена.

Однако норма п. 9 ст. 346.29 НК РФ сохранилась.

Поэтому можно смело руководствоваться письмом Минфина РФ от 25.08.2005 г.

Только следует помнить, что если автомобиль числится в эксплуатации на начало и на конец месяца, то время нахождения его в ремонте в течение месяца при начислении единого налога на вмененный доход не учитывается.

Несмотря на данную позицию Минфина РФ, налоговики продолжают доначислять налогоплательщикам единый налог, используя в качестве физического показателя все транспортные средства, зарегистрированные за налогоплательщиком.

Это подтверждает и арбитражная практика.

ФАС Уральского округа отказывает налоговикам в исках, указывая, что транспортные средства, не эксплуатируемые по тем или иным обстоятельствам в осуществляемой налогоплательщиком деятельности в конкретном периоде, не должны учитываться при определении величины физического показателя базовой доходности (постановление от 26.01.2009 г. № Ф09-10532/08-С3).

Если Вам не удастся решить спор с налоговой инспекцией в досудебном порядке, сославшись на вышеуказанное письмо Минфина, и Вы не хотите обращаться в суд, можно пойти другим путем.

К транспортным средствам не относятся имеющиеся у налогоплательщиков на праве собственности и (или) ином праве автотранспортные средства, которые используются в иных целях, не связанных с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, например для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин РФ (письма от 26.11.2007 г. № 03-11-04/3/459, от 06.03.2008 г. № 03-11-04/3/106).

То есть Вы можете оформить автомобиль, находящийся в простое, как используемый для хозяйственных нужд или в служебных целях.

НК РФ не содержит положений, какими документами нужно подтверждать передачу автомобиля в ремонт или использование автомобиля для собственных нужд налогоплательщика.

Не дает рекомендаций по данному вопросу и Минфин.

Поэтому Вы вправе использовать любые внутренние подтверждающие документы.

Самое простое – издать приказ, в котором утвердить список автомобилей, используемых для оказания услуг (с указанием марки и номера автомобиля).

В этом же приказе установить, что отдельный автомобиль (марка, номер) используется исключительно для собственных нужд предприятия.

Если Вы будете ремонтировать автомобиль силами сторонней организации, подтверждающим документом послужит договор на проведение работ по ремонту.

Если собственными силами – издайте приказ, укажите Ф.И.О. работников, которые будут проводить ремонт.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru