Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Автотранспортные услуги. Посчитаем машины

Статья в журнале: №9 (819) — Февраль 2008 , опубликовано 05.03.2008
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 12.02.2008 г. № 03-11-04/3/60)

Минфин вновь выдал очередную порцию «вредных» советов. На этот раз «осчастливлены» налогоплательщики, осуществляющие грузо- и пассажироперевозки.

Но начнем с норм НК РФ.

Согласно ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Как видим, из текста ст. 346.26 НК РФ следует, что при подсчете количества транспортных средств с целью определения соответствия условию для применения ЕНВД в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг (должно быть не более 20 транспортных средств), учитываются только те транспортные средства, которые предназначены для оказания автотранспортных услуг.

Однако Минфин этого замечать не желает.

На вопрос, может ли применять ЕНВД организация, использующая 20 автомобилей для оказания автотранспортных услуг, и помимо этого имеющая 3 легковых автомобиля, 1 автокран, 1 самосвал и 1 грузовой автомобиль, которые используются только для хозяйственных и собственных нужд, а также 1 автопогрузчик и 1 легковой автомобиль, которые сдаются в аренду, чиновники отвечают отрицательно.

Они указывают, что если общее количество автотранспортных средств, в том числе сдаваемых в аренду другим организациям или индивидуальным предпринимателям, превышает указанное количество транспортных средств (20 штук), то предпринимательская деятельность организации в сфере оказания автотранспортных услуг ЕНВД не облагается, а подлежит налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.

Стоит ли доверять этим выводам?

Как мы уже выяснили, позиция, изложенная Минфином, не совпадает с буквальной трактовкой вполне ясных норм НК РФ.

А у самих чиновников по этому вопросу семь пятниц на неделе.

Так, меньше трех месяцев назад они уверяли, что автотранспортные средства, используемые в целях, не связанных с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, не подлежат учету при определении предельного количества транспортных средств (см. письмо от 26.11.2007 г. № 03-11-04/3/459).

Причем в письмах от 10.07.2007 г. № 03-11-05/147 и от 23.11.2006 г. № 03-11-04/3/500 Минфин однозначно заявлял, что налогообложение деятельности по передаче автомобилей в аренду не относится к предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов, в отношении которой организации и индивидуальные предприниматели могут признаваться налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.

Так что совершенно непонятно, с чего вдруг чиновники решили, что сданные в аренду автомобили нужно учитывать при расчете предельного количества транспортных средств, используемых для оказания автотранспортных услуг.

В таких случаях, когда в НК РФ все прописано однозначно, а разъяснения Минфина противоречат НК РФ, лучше ориентироваться на нормы НК РФ.

Ведь мнение чиновников не только ошибочно, но и переменчиво.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru