Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Автозаправкам теперь не нужна лицензия

Статья в журнале: №40 (800) — Октябрь 2007 , опубликовано 10.10.2007

(Постановление Правительства от 02.10.2007 г. № 632 «О внесении изменения в Положение о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов», постановление Правительства РФ от 02.10.2007 г. № 631 «О внесении изменения в положение о лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов»)

В № 22 «А-Э» за 2007 год, рассматривая вопрос о лицензировании автозаправок, мы выяснили, что АЗС подлежат лицензированию сразу по двум основаниям: как пожароопасные производственные объекты (лицензию выдает МЧС РФ) и как взрывоопасные производственные объекты (лицензию выдает Ростехнадзор).

Причем у АЗС необходимость получать лицензию на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов возникла только в 2007 году: до 1 февраля 2007 года вопрос об этом не стоял, поскольку лицензирующий орган (Ростехнадзор) сам не считал нужным лицензировать деятельность АЗС.

С 1 февраля 2007 г. действует новое Положение о лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов (утверждено постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 г. № 18).

В п. 3 данного Положения прямо указано, что под взрывоопасными производственными объектами понимаются опасные производственные объекты, на которых, в частности, получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются вещества, способные образовывать взрывоопасные смеси с кислородом воздуха или друг с другом (горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пылеобразующие вещества), вещества, способные к самопроизвольному разложению со взрывом.

После принятия этого постановления чиновники Ростехнадзора резко изменили свою точку зрения по поводу отнесения АЗС к опасным производственным объектам, и вплотную занялись лицензированием автозаправок как взрывоопасных производственных объектов.

Таким образом, некоторое время автозаправки подлежали двойному лицензированию, хотя это бессмысленно и весьма накладно.

Правительство решило эту проблему радикально, освободив объекты, предназначенные для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом, от лицензирования как в качестве пожароопасных, так и в качестве взрывоопасных производственных объектов.

Таким образом, теперь фирмы, имеющие АЗС, на которых топливо отпускается в розницу, не должны иметь ни лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, ни лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов.

Правда, чиновники оставили без внимания АЗС, которые отпускают топливо только «своим» транспортным средствам и не торгуют в розницу.

Поэтому АЗС, которые не используются для осуществления розничной торговли топлива, а функционируют исключительно для собственных нужд организации, по-прежнему должны иметь две лицензии.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru