Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Банковские вклады и кредиты

Статья в журнале: №36 (846) — Сентябрь 2008 , опубликовано 10.09.2008
Тематики: НДФЛ

Помогите, пожалуйста, разобраться, что понимается под такой замысловатой сноской мелким шрифтом внизу банковского кредитного договора с физическим лицом: «В соответствии с НК РФ (часть 2) материальная выгода, полученная Заемщиком от экономии на процентах за пользование заемными средствами, подлежит налогообложению в размере 13% от положительной разницы между суммой процентов за пользование заемными средствами, исчисленной исходя из действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств, и суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора».

Сколько составляет ставка рефинансирования на сегодняшний день? Как часто она меняется? Кто отслеживает это превышение? Касается ли это только физических лиц? Возникнет ли материальная выгода при данном превышении, наоборот, при вложении денежных средств физическим лицом или юридическим лицом?

Согласно ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

При этом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Объектом налогообложения НДФЛ признается, в частности, доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Россий­ской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Вклады

Дивиденды и проценты, полученные от российской организации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Определение процентов приведено в ст. 43 НК РФ: процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

Ст. 834 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Проценты, полученные физическим лицом по вкладам в банке, признаются доходом физического лица, подлежащим налогообложению НДФЛ.

Денежное выражение полученных доходов признается налоговой базой по НДФЛ.

Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, установлены ст. 214.2 НК РФ.

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых.

Что это означает, поясним на примере.

Гражданин N открыл 14 января 2008 г. в банке вклад в рублях в размере 200 000 рублей под 13% годовых. Вклад открыт на 1 год.

Проценты начисляются ежеквартально.

Процентная ставка рефинансирования утверждается Централь­ным банком РФ.

Ставка рефинансирования составила:

с 19 июня 2007 г. по 3 февраля 2008 г – 10%;

с 4 февраля 2008 г. по 28 апреля 2008 г. – 10,25%;

с 29 апреля 2008 г. по 9 июня 2008 г. – 10,5%;

с 10 июня 2008 г. по 13 июля 2008 г. – 10,75%;

с 14 июля 2008 г. по настоящее время – 11%.

В 2008 году гражданин N получил доход в виде процентов по банковскому вкладу: 14 апреля, 14 июля, 14 октября.

Во всех случаях получения дохода сумма процентов, начисленная в соответствии с условиями договора банковского вклада (исходя из 13% годовых), выше, чем сумма процентов, рассчитанная исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Из суммы процентов, начисленных по банковскому вкладу, вычитается сумма процентов, начисленных исходя из ставки рефинансирования.

Полученная положительная разница будет являться налоговой базой по НДФЛ и на основании п. 2 ст. 224 НК РФ указанный доход подлежит налогообложению по ставке 35%.

Отметим, что в Вашем случае рассчитывать НДФЛ, удерживать из причитающейся Вам суммы денег и уплачивать его в бюджет будет банк.

Ведь в случае принятия банковских вкладов (а также в случае выдачи кредитов) банк является налоговым агентом по НДФЛ.

Так что Вам не придется самостоятельно рассчитывать и уплачивать налог.

Кредиты

В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются в том числе доходы налогоплательщика в виде материальной выгоды.

Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей (п.п. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ).

При получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как:

1) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

2) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

То есть налоговая база определяется следующим образом: из суммы процентов, исчисленных исходя из 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ, вычитается сумма процентов, исчисленных исходя из условий договора.

Например, Вы производите уплату процентов по кредитному договору 5 сентября 2008 года.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на дату уплаты процентов – 11%.

3/4 от ставки рефинансирования – 8,25%.

Предположим, процентная ставка по кредитному договору – 12%.

Поскольку 3/4 ставки рефинансирования (8,25%) не превышают процентную ставку по кредитному договору, налогооблагаемого дохода не возникает.

Если же по условиям кредитного договора процентная ставка составит 8%, то сумма процентов, рассчитанная из 3/4 ставки рефинансирования (8,25%), превысит сумму процентов, рассчитанных исходя из ставки по договору (8%).

Положительная разница будет признана доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Ипотечные кредиты

В случае если кредит взят Вами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, то до 2008 года доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками такими кредитами, облагались по ставке 13%.

С 2008 года указанные доходы НДФЛ не облагаются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru