Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Бар в игровом клубе. Общепит или розничная торговля

Статья в журнале: №48 (758) — Ноябрь 2006 , опубликовано 06.12.2006
Тематики: ЕНВД

ООО арендует в игровых клубах площадь для торговли покупными продуктовыми товарами, в том числе пивом. Для продажи установлены барные стойки. В одном из клубов установлены также столы и стулья для отдыхающих, в другом – нет специально оборудованных мест для отдыха посетителей, еще в одном – кроме столов установлен экран для показа спортивных каналов.

К какому виду предпринимательской деятельности относится осуществляемая ООО деятельность, какие физические показатели необходимо применять при исчислении ЕНВД для каждой конкретной арендуемой площади в нашем случае?

Согласно ст. 346.27 НК РФ услуги общественного питания – это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Из данного определения следует, что если Вы реализуете покупные товары и создаете условия для их потребления, значит Вы оказываете услуги общественного питания.

В двух игровых клубах Вы продаете покупные товары и при этом установили столы и стулья, что предполагает потребление Вашими клиентами приобретенных продуктов и пива на месте, то есть Вы создали условия для потребления продуктов и пива.

П. 2 ст. 346.26 НК РФ предусматривает, что под налогообложение ЕНВД подпадает деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (п.п. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), а также деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (п.п. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные (ст. 346.27 НК РФ).

Примечательно, что в данной норме приведен закрытый перечень разновидностей объектов общепита, которые относятся к данной категории, и, к примеру, буфет в этом перечне не поименован. Очевидно, при разработке этой нормы законодатель опирался на п. 4 ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», согласно которому услуги питания подразделяются только на 5 видов:

– услуга питания ресторана;

– услуга питания бара;

– услуга питания кафе;

– услуга питания столовой;

– услуга питания закусочной.

Из этого можно сделать вывод, что если предприятие, оказывающее услуги общественного питания, формально не отнесено ни к одному из этих 5 видов объектов общепита (например, является буфетом или в его названии вообще не содержится указание на такой вид), то это предприятие может быть отнесено к одному из указанных 5 видов объектов общепита по признакам услуги питания, которую оно оказывает.

Так, например, согласно ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования» услуга питания бара представляет собой услугу по изготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале.

Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

В Вашем случае услуги по продаже покупных товаров и созданию условий для их потребления (в тех клубах, где у Вас установлены столы и стулья), судя по всему, являются услугами питания бара или кафе, а значит, места, где осуществляются эти услуги, являются объектами организации общественного питания, имеющими зал обслуживания посетителей.

Исчисление ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, осуществляется с использованием физического показателя площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах). Базовая доходность по данному виду деятельности установлена в размере 1000 рублей в месяц.

Аналогичный вывод по вопросу налогообложения баров, находящихся в игорных заведениях, сделал Минфин РФ в письме от 09.02.2006 г. № 03-11-04/3/75.

Чиновники указали, что предпринимательская деятельность в сфере общественного питания, осуществляемая через бары, находящиеся в залах игровых автоматов, может быть привлечена к уплате единого налога на вмененный доход. При этом в качестве физического показателя, используемого при определении налоговой базы, применяется площадь зала обслуживания посетителей.

Напомним, что площадью зала обслуживания посетителей признается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (например, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей)) (ст. 346.27 НК РФ).

Теперь рассмотрим порядок налогообложения деятельности по продаже покупных товаров и пива в клубе, где нет специально оборудованных мест для потребления клиентами приобретенных ими товаров.

В письме от 29.11.2005 г. № 03-11-04/3/147 Минфин РФ разъяснил, что деятельность объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида (киоск, палатка, торговый автомат и другие аналогичные точки общественного питания) предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

В Вашем случае предполагается, что клиенты будут употреблять приобретенные продукты и пиво на месте.

Если Вы, например, выдаете вместе с продуктами салфетки, посуду, открываете бутылки с пивом и предлагаете пивной бокал, то тем самым Вы создаете условия для потребления данных товаров на месте.

В этом случае Ваша торговая точка в данном клубе признается объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, то есть объектом организации общественного питания, не имеющим специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).

Физическим показателем при исчислении ЕНВД в отношении этой деятельности является количество работников, а базовая доходность установлена в размере 4500 рублей в месяц).

Если условия для потребления продуктов и пива Вы не создаете, то речь идет о розничной торговле – предпринимательской деятельности, связанной с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Данный вид деятельности также подпадает под ЕНВД.

Причем так как Ваша торговая точка не соответствует понятиям «магазин» (под которым согласно ст. 346.27 НК РФ понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже) и «павильон» (строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест), Ваша деятельность признается розничной торговлей, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Физическим показателем по данному виду предпринимательской деятельности является «торговое место», а базовая доходность установлена в размере 9000 рублей в месяц.

В то же время в этом случае грань между розничной торговлей и оказанием услуг общественного питания является очень тонкой. Есть вероятность, что налоговики отнесут продажу товаров в клубе, где не установлены столы и стулья для посетителей, не к розничной торговле, а к общепиту (или наоборот).

Поэтому Вам лучше заручиться письменным разъяснением налоговиков или Минфина по данному вопросу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru