Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Бесплатная раздача сувениров в рамках рекламной акции. Не забудьте уплатить НДС

Статья в журнале: №49 (659) — Декабрь 2004 , опубликовано 15.12.2004
Тематики: НДС

О налогообложении бесплатной раздачи сувениров в рамках рекламных акций

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2004 г. № 03-04-11/209

Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром в целях налогообложения признается любое имущество, не только предназначенное для реализации, но и фактически реализуемое.

На основании п. 1 ст. 39 НК РФ в случаях, предусмотренных НК РФ, реализацией товаров признается передача на безвозмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица.

П.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ установлено, что операции по реализации товаров на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, передачу сувенирной продукции (авторучки, листовки, буклеты и пр.) в ходе проведения рекламных акций для целей применения налога на добавленную стоимость, по мнению Минфина РФ, следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров.

Учитывая изложенное, налогообложение налогом на добавленную стоимость указанной сувенирной продукции производится в общеустановленном порядке.

При этом согласно п. 1 ст. 154 НК РФ налоговую базу по налогу на добавленную стоимость следует определять исходя из рыночных цен.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru