Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Безнадежная задолженность ликвидированной организации

Статья в журнале: №37 (997) — Сентябрь 2011 , опубликовано 21.09.2011

Наше предприятие застраховало сотрудников от несчастного случая, имущество в страховой компании на 2009 год. В апреле 2009 года нам пришло письмо, что страховая компания ликвидирована. И наше предприятие внесено в реестр по возмещению денежных средств. Но по истечении времени никаких результатов, и у нас образовалась безнадежная дебиторская задолженность.

Как мне ее списать, что для этого необходимо сделать? Ущерб для нашего предприятия небольшой. Если можно, то расскажите поподробнее, с бухгалтерскими проводками.

В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (в ред. от 24.12.2010 г.), дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 70 Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Ст. 196 Гражданского кодекса РФ установлено, что общий срок исковой давности составляет три года.

Так как списанию подлежат также долги, нереальные для взыскания, то если организация-дебитор была ликвидирована, списать такую задолженность нужно, не дожидаясь истечения срока исковой давности, при наличии подтверждающих факт ликвидации фирмы-должника документов.

В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Минфин РФ в письме от 02.03.2010 г. № 03-03-06/1/100 сообщил, что документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен ст. 6 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания, являются прочими расходами организации (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н).

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, включаются в расходы организации в сумме, в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

Списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией должника:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 60 (62).

До 2011 года согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета… организация могла создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

В соответствии с изменениями, внесенными приказом Минфина РФ от 24.12.2010 г. № 186н, в случае признания дебиторской задолженности сомнительной организация создает резервы сомнительных долгов.

Если Вы в прошлых годах не создавали резервы сомнительных долгов, то нереальная к взысканию дебиторская задолженность  в 2011 году списывается в вышеизложенном порядке.

Если Вы создавали резерв сомнительных долгов, то списание дебиторской задолженности за счет резерва отражается:

ДЕБЕТ 63   КРЕДИТ 60 (62).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru