Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Безналичные подотчетные деньги

Статья в журнале: №19 (879) — Май 2009 , опубликовано 13.05.2009

Возможно ли с расчетного счета производить перечисление подотчетных сумм на личную карточку директора (или на какую-либо карточку) для расходования средств на оплату материалов и т.п., чтобы не получать наличные в банке и не проводить их по кассе?

Если возможно, то как при этом будут оформляться расходные документы и нужно ли составлять авансовые отчеты? Каков при этом предельный размер расчетов?

Законодательство не запрещает выдавать деньги сотруднику на служебные расходы в безналичной форме.

В письме от 18.12.2006 г. № 36-3/2408 ЦБ РФ отметил, что Положение Банка России от 05.01.1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» не предусматривает осуществление учреждениями банков контроля за совершаемыми организациями безналичными расчетами, в частности, операциями безналичного перечисления денежных средств организации на банковские счета своих сотрудников, открытые ими для совершения операций с банковскими картами.

Однако далее Центробанк сообщил, что нормативными актами Банка России не предусмотрена выдача денежных средств организацией под отчет своим сотрудникам путем безналичного перечисления средств на их банковские счета для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации.

Согласно пунктам 10, 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 г. № 40, считает Центробанк, выдача организациями наличных денег под отчет своим работникам для совершения указанных расходов производится наличными деньгами.

Следует отметить, что ЦБ РФ несколько произвольно процитировал норму п. 10 Порядка ведения кассовых операций…

В п. 10 сказано (цитируем): выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий (конец цитаты).

То есть в п. 10 подчеркнуто, что наличные деньги под отчет следует выдавать из касс предприятий.

И нигде по тексту Порядка… не указано, что деньги под отчет можно выдавать только наличными деньгами.

Суды также не находят ничего противозаконного в перечислении подотчетных сумм на банковскую карточку работников.

Возможность перечисления денежных средств под отчет на банковскую карточку подотчетного лица должна быть установлена локальным нормативным актом предприятия, в частности, приказом руководителя предприятия.

В постановлении от 11.02.2008 г. № А52-174/2007 ФАС Северо-Западного округа посчитал обоснованным перечисление подотчетных сумм на банковскую карточку работника при наличии следующих условий:

приказом директора организации разрешено в связи с производственной необходимостью выдавать работникам предприятия денежные средства для хозяйственных нужд в подотчет из кассы предприятия, с расчетного счета на банковскую карточку подотчетного лица либо наличными денежными средствами;

– представлены платежные поручения на перечисления денежных средств на счет работника, в которых отсутствует указание на перечисление этих средств в качестве заработной платы;

– наличие авансового отчета;

– представлены товарные накладные на приобретение материалов и товаров, контрольно-кассовые чеки, квитанции к приходным ордерам, выданные продавцом.

Нужно ли работнику в данном случае заполнять авансовый отчет и можно ли в бухгалтерском учете отражать расчеты с этим работником на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами»?

Дело в том, что в нормативных актах словосочетания «подотчетное лицо», «выдано под отчет» и т.п. применяются в случаях, когда речь идет о выдаче работнику аванса наличными деньгами.

Однако, на наш взгляд, авансовый отчет работнику, получившему деньги в безналичной форме для исполнения служебного задания, все же лучше оформить, а бухгалтеру следует отражать расчеты с таким работником с применением счета 71.

Ведь получив деньги для исполнения служебного задания, работник не может тратить их как ему угодно, он должен расходовать их только на цели, обозначенные организацией, и должен отчитаться о том, на что он потратил деньги.

То есть работник в этом случае также представляет отчет об использовании денежных средств, а, следовательно, его также можно назвать подотчетным лицом.

В Указаниях по применению формы «Авансовый отчет» сказано, что эта форма применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы.

При этом не уточнено, в какой именно форме работнику выдавались деньги.

Кроме того, ст. 272 НК РФ предусмотрено, что некоторые расходы (командировочные, представительские) признаются на дату утверждения авансового отчета.

Таким образом, «подотчетнику», получившему деньги в безналичной форме, следует составить авансовый отчет.

Что касается счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами», то он предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и прочие расходы.

На выданные под отчет суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств (а не только со счетом 50 «Касса»).

Как видим, Инструкция по применению Плана счетов… говорит о применении счета 71 при выдаче работникам сумм под отчет, не уточняя при этом форму выдачи денег (наличная или безналичная).

Таким образом, расчеты с работниками, получившими деньги на выполнение служебного задания в безналичной форме, вполне корректно отражать на счете 71.

П. 1 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» установлено, что расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Как видим, предел расчетов установлен только в отношении расчетов наличными денежными средствами.

А оплата товаров, работ, услуг посредством банковской карты является разновидностью безналичных расчетов.

Следовательно, предельный размер расчетов, установленный Указанием ЦБ РФ № 1843-У, на операции оплаты товаров, работ, услуг банковскими картами не распространяется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru