Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Безналичные расчеты индивидуального предпринимателя

Статья в журнале: №25 (835) — Июнь 2008 , опубликовано 25.06.2008

Индивидуальный предприниматель оказывает нашему предприятию услуги по перевозке грузов. ККМ у ИП нет, а потому за выполненные услуги рассчитываемся по безналичному расчету.

Имеем ли мы право перечислять деньги за выполненные услуги на лицевой счет, открытый на физическое лицо Иванов, а не на расчетный счет предпринимателя Иванова? Не возникнет ли в данном случае каких-то проблем с налогообложением?

Индивидуальный предприниматель занимается грузоперевозками, применяет ЕНВД. Денежные средства от деятельности поступают на лицевые счета (банковские карточки) физического лица (ИП).

Могут ли возникнуть проблемы с тем что не открыт расчетный счет для ИП?

Ст. 2 Гражданского кодекса РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством порядке.

Ст. 23 ГК РФ устанавливает право граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальной предпринимательской деятельностью) с момента государственной регистрации.

Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

То есть имущество гражданина юридически не разграничено. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, использует свое имущество как в личных целях, так и для осуществления предпринимательской деятельности.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Осуществление безналичных расчетов в РФ регулируется одноименным Положением, утвержденным ЦБ РФ от 03.10.2002 г. № 2-П.

Данное Положение не распространяется на порядок осуществления безналичных расчетов с участием физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

Осуществление безналичных расчетов физическими лицами в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации по банковским счетам, открываемым на основании договора банковского счета либо без открытия банковского счета, регулирует Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ от 01.04.2003 г. № 222-П (в ред. от 22.01.2008 г.).

В целях указанного Положения под физическими лицами понимаются граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Безналичные расчеты могут осуществляться физическими лицами в следующих формах:

1. Осуществление безналичных расчетов физическими лицами по текущему счету.

При этом под текущим счетом физического лица понимается банковский счет, открываемый физическому лицу в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

2. Осуществление операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета;

3. Осуществление операций физическими лицами по счетам, открываемым на основании договора банковского вклада.

О том, что текущие счета открываются физическими лицами для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, говорится также в Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (в ред. от 14.05.2008 г.).

Индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, открываются расчетные счета (п. 2.3 Инструкции № 28-И) по правилам Положения № 2-П.

Таким образом, согласно банковскому законодательству счета физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, и деньги на этих счетах должны быть разграничены.

В то же время, как мы отмечали в начале ответа, имущество индивидуального предпринимателя не разграничено.

Довольно сложно определить, для каких целей предприниматель использует деньги на банковских счетах: для личных или для осуществления предпринимательской деятельности.

Косвенным подтверждением невозможности разграничения денежных средств на счетах предпринимателя является норма п. 5.4 Положения № 222-П, согласно которой взыскание с физических лиц задолженности, возникшей с осуществлением предпринимательской деятельности, может производиться как с расчетных, так и с текущих (то есть как бы личных) счетов физического лица.

То есть при ведении предпринимательской деятельности физическим лицом ЦБ РФ требует наличия у физического лица разных счетов: для бизнеса и «для семьи».

А в случае ответственности по предпринимательским рискам задействуются все счета, в том числе и «для семьи».

Операции с использованием банковских карт (расчетных, кредитных) совершаются по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного ЦБ РФ от 24.12.2004 г. № 266-П).

Понятие договора банковского счета содержится в ГК РФ.

Согласно ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

При этом банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Кроме того, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом (ст. 858 ГК РФ).

Ст. 848 ГК РФ установлено, что банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Поскольку банковскими правилами установлено, что для личных целей физическое лицо использует текущий счет, а для предпринимательских – расчетный счет, то на основании ст. 848 ГК РФ банк вправе не совершать для клиента операции, предположим, по перечислению денежных средств с расчетного счета на оплату турпутевки на Гаити или – с текущего счета – на оплату вагона чугуна.

А вот в отношении зачисления денежных средств на любой из счетов предпринимателя (текущий, расчетный, карт-счет) не существует никаких законодательных и банковских ограничений.

Таким образом, у предпринимателя не возникнет проблем, если «бизнес»-деньги будут зачисляться на его текущий или карточный счет.

Контрагенту предпринимателя также неважно, на какой счет перечисляются деньги. Продавец (поставщик, исполнитель) вправе указать в счете на оплату реквизиты любого из имеющихся у него счетов.

Проблемы с налогообложением у контрагента могут возникнуть только в случае неправильного оформления (или вообще неоформления) документов (договор, счет, акт и т.п.).

И последний момент.

П.п. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ установлена обязанность индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) – в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 11 НК РФ счета (счет) – это расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель не открывал расчетный счет, но в предпринимательской деятельности использует текущий счет или осуществляет расчеты с использованием банковских карт, то об открытии таких счетов необходимо оповещать налоговиков.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru