Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Безопасное премирование – по трудовому договору

Статья в журнале: №10 (820) — Март 2008 , опубликовано 12.03.2008

(Письмо Минфина РФ от 05.02.2008 г. № 03-03-06/1/81)

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Минфин указал, что расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это положение.

Чиновников, очевидно, не смущает, что ст. 255 НК РФ разрешает учитывать в расходах на оплату труда также премии, предусмотренные не только трудовыми, но и коллективными договорами.

Логика Минфина базируется на норме п. 21 ст. 270 НК РФ, согласно которой при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Но в то же время ст. 255 НК РФ прямо разрешает налогоплательщикам учитывать премиальные, предусмотренные коллективным договором.

С учетом п. 7 ст. 3 НК РФ, которая предписывает толковать все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщика, условия премирования могут быть прописаны как только в коллективном договоре, так и только в трудовых договорах, либо и в коллективном договоре, и в трудовых договорах одновременно.

Однако если фирма желает минимизировать риск появления претензий у проверяющих, лучше включать условия о выплате премий (либо ссылку на локальный нормативный акт, устанавливающий правила премирования, например, на Положение о премировании) в трудовые договоры с работниками.

Тем более, что несмотря на то, что в основном судьи разрешают учитывать премии, о которых сказано в коллективном, но не сказано в трудовом договоре, имеются также судебные решения (пусть и единичные), в которых суды указывают, что если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, не включены те или иные начисления, предусмотренные в коллективном договоре и локальных нормативных актах, либо на них нет ссылок, то такие начисления не могут быть приняты для целей налогообложения прибыли (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25.01.2006 г. № Ф03-А51/05-2/4903, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.04.2006 г. № Ф04-10064/2005(20874-А27-37)).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru