Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Безвозмездная уступка доли в уставном капитале

Статья в журнале: №19 (879) — Май 2009 , опубликовано 13.05.2009
Тематики: НДФЛ

Физическое лицо передало другому физическому лицу долю в уставном капитале ООО в пределах своего первоначального взноса в сумме 5 000 руб. по договору безвозмездной уступки доли. Налоговая инспекция направила требование о представлении декларации по форме 3-НДФЛ за 2008 год (в связи с продажей доли в уставном капитале). Возникает ли доход в случае безвозмездной уступки доли?

Ст. 21 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества.

Продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.1999 г. № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» разъяснено, что уступка доли иным, нежели продажа, образом, однозначно означает обмен или дарение доли.

Следовательно, в Вашей ситуации участник ООО подарил свою долю другому физическому лицу.

В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Уступка доли (в том числе по договору дарения) в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее совершении в нотариальной форме не предусмотрено уставом общества.

Несоблюдение формы сделки по уступке доли (части доли) в уставном капитале общества влечет ее недействительность.

Объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками, в частности, от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 209 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

П.п. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций.

Ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При передаче доли в уставном капитале общества по договору дарения у физического лица — дарителя не возникает налогооблагаемого дохода ни в денежной, ни в натуральной форме, ни в виде материальной выгоды.

Следовательно, даритель не должен представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Объект налогообложения НДФЛ в данном случае возникает у одаряемого.

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

То есть доходы в натуральной форме, полученные от физического лица в порядке дарения доли в уставном капитале, являются налогооблагаемым доходом лица, получившего долю по договору дарения.

Физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, должны самостоятельно исчислять суммы НДФЛ, подлежащие уплате в бюджет, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 1, п. 3 ст. 228 НК РФ).

Если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), то в этом случае доход, полученный в порядке дарения, не будет облагаться НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru