Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Безвозмездно полученные основные средства

Статья в журнале: №44 (654) — Ноябрь 2004 , опубликовано 10.11.2004

Учредитель ООО, владеющий 20% долей в уставном капитале, передал организации объект основных средств безвозмездно.

Можно ли учесть амортизацию по данному объекту при налогообложении прибыли?

(ООО, г. Екатеринбург)

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества признаются внереализационными доходами.

При получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу.

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Согласно ст. 257 НК РФ сумма, в которую оценено основное средство, полученное безвозмездно, признается первоначальной стоимостью такого основного средства.

П. 2 ст. 256 НК РФ установлен перечень объектов основных средств, не подлежащих амортизации.

Имущество, полученное безвозмездно, в данном перечне не указано.

Согласно п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.

В Вашем случае имущество передано Вам в собственность, а не в безвозмездное пользование, следовательно, данное положение на Вашу ситуацию не распространяется.

Таким образом, по объекту основных средств, полученному безвозмездно, начисляется амортизация на общих основаниях, исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru