Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Безвозмездное пользование автомобилем

Статья в журнале: №43 (653) — Октябрь 2004 , опубликовано 03.11.2004

Директор ООО передал свой автомобиль в аренду организации. Приказом назначен работник для управления автомобилем и условия аренды без арендной платы в пользу директора. Организация несет расходы по заправке ГСМ, оплате автостоянки, оплате расходов по ремонту и т.д. Путевой лист выписывается на месяц.

Можем ли мы относить все произведенные затраты в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Мы советуем вам оформить с руководителем договор аренды автомобиля. Арендную плату вы можете установить любую, даже чисто символическую.

Дело в том, что в последнее время налоговые органы трактуют передачу имущества по договору безвозмездного пользования как безвозмездное оказание услуги и требуют, чтобы ссудополучатель (организация – в Вашем случае) включал стоимость этой услуги во внереализационные доходы, оценив стоимость услуги исходя из рыночных цен.

Поспорить с налоговиками можно, но исход спора непредсказуем, даже при судебном разбирательстве.

Поэтому лучше пойти по пути наименьшего сопротивления.

В случае заключения договора аренды Вы можете учесть все перечисленные Вами затраты в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Подробно об учете расходов по договору аренды мы неоднократно писали в журнале (см., например, № 19 «А-Э» за 2004 г.).

Отдельно отметим, что путевой лист необходимо оформлять на каждый день, а не на месяц (подробно – в № 34 «А-Э» за 2004 г.).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru