Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Безвозмездное пользование имуществом

Статья в журнале: №2 (662) — Январь 2005 , опубликовано 19.01.2005

1) Наше предприятие арендует у гражданина под офис квартиру в жилом доме. Договор аренды составлен таким образом: гражданин обязуется передать в безвозмездное временное пользование квартиру, а предприятие обязуется оплачивать ежемесячные коммунальные платежи согласно счетам. Коммунальные платежи перечислялись платежками: Дебет 91.2 (субконто «Не принимаемые для целей налогообложения») Кредит 51. Я прекратила выплаты за коммунальные услуги и директору пояснила, что лучше сделать договор аренды возмездным и платить хотя бы 100 руб. в месяц. Директор считает, что гражданину придется сдавать налоговую декларацию по НДФЛ и стоять огромную очередь в налоговых органах.

Правильны ли проводки, или надо делать 76/51? Будут ли являться доходом гражданина те коммунальные платежи, которые перечислялись за него?

2) Гражданин-ссудодатель передает предприятию-ссудополучателю автомобиль по договору безвозмездного пользования. Как лучше это оформить, чтобы не пострадать при проверке ни нам, ни гражданину?

Согласно ст. 671 Гражданского кодекса РФ по договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Ст. 678 ГК РФ устанавливает обязанности нанимателя жилого помещения, в частности, использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его в надлежащем состоянии и своевременно вносить плату за жилое помещение.

Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В Вашем случае жилое помещение предоставлено Вашей организации в пользование по договору безвозмездного пользования, и так как объектом договора является жилое помещение, то с учетом положений ст. 671 ГК РФ Ваша организация выступает одновременно в качестве ссудополучателя и нанимателя.

Согласно п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Однако так как в Вашем случае производить платежи обязано не физическое лицо (ссудодатель), а Ваша организация (наниматель, ссудополучатель), то, производя коммунальные платежи, Вы платите не за физическое лицо, а за свою организацию.

Поэтому такие платежи не могут быть признаны доходом физического лица, а, следовательно, налог на доходы физических лиц на суммы таких платежей не начисляется.

Однако Вам следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 671 ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Используя арендованную Вами квартиру под офис, Вы нарушаете гражданское законодательство.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

А недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Использовать жилое помещение для размещения в нем предприятий, учреждений, организаций можно только после перевода такого помещения в нежилое (п. 3 ст. 288 ГК РФ).

Что касается обязанности физического лица в случае заключения возмездного договора аренды подавать налоговую декларацию, следует учитывать, что обязанность представлять налоговую декларацию в соответствии со ст. 229 НК РФ возложена на:

– физических лиц, зарегистрированных в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

– частных нотариусов и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;

– физических лиц, получающих вознаграждения от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

– физических лиц, получивших доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;

– физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации, получающих доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

– физических лиц, получающих другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;

– физических лиц, получающих выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов).

Ваша организация в соответствии со ст. 226 НК РФ обязана исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с сумм выплачиваемых физическому лицу арендных платежей.

Поэтому гражданин, получающий от Вашей организации доходы в виде арендных платежей, не обязан подавать налоговую декларацию.

По вопросу оформления временного пользования автомобилем, как мы уже писали, все же рекомендуем не делать договор безвозмездным.

Это поможет Вам избежать претензий со стороны налоговых органов по поводу признания доходов в виде безвозмездно полученных имущественных прав (иногда налоговики считают безвозмездно полученное право пользования имуществом безвозмездно полученной услугой).

Кроме того, налоговики иногда возражают против принятия в целях налогообложения расходов по ремонту и обслуживанию имущества, полученного безвозмездно.

Так как из вышеизложенного ясно, что заключение возмездного договора аренды не повлечет обязанность гражданина подавать налоговую декларацию, лучше все же предусмотреть в договоре хотя бы символическую арендную плату.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru