Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Безвозмездное пользование имуществом

Статья в журнале: №15 (675) — Апрель 2005 , опубликовано 20.04.2005

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить с предприятием договор безвозмездного пользования или какой-либо другой безвозмездный договор.

Мною была приобретена бухгалтерская программа, которая сейчас используется на предприятии, в том числе предприятие оплачивает ее обновление.

Согласно ст. 16 Закона РФ от 23.09.1992 г. № 3523-1 «О правой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.

Поэтому Вы можете передать право собственности или право пользования (относящиеся к разряду вещных прав) на приобретенный Вами экземпляр бухгалтерской программы другому лицу.

Гражданское законодательство предусматривает два вида безвозмездных договоров: договор дарения и договор безвозмездного пользования.

Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

В Вашем случае по договору дарения предприятие (одаряемый) получит право собственности на экземпляр программы, принятый в дар от Вас (дарителя).

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Поэтому все затраты, в том числе на обновление программы, после передачи программы в дар, предприятие будет нести на законных основаниях и сможет учесть эти затраты в расходах для целей бухгалтерского и налогового учета.

В случае заключения договора безвозмездного пользования в тексте договора лучше указать, что затраты по обслуживанию бухгалтерской программы обязано осуществлять предприятие.

Это позволит избежать претензий налоговых органов по поводу правомерности отнесения таких затрат к расходам для целей налогообложения.

Как мы уже писали ранее (см., например, № 1 «А-Э» за 2005 г.), иногда налоговые инспекторы считают безвозмездно полученное право пользования имуществом безвозмездно полученной услугой.

Поэтому лучше переквалифицировать договор безвозмездного пользования в договор аренды и предусмотреть в договоре хотя бы символическую плату за пользование Вашим экземпляром программы.

Согласно п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Так как нотариальное удостоверение сделок в данном случае не предусмотрено, договор дарения или безвозмездного пользования приобретенным Вами экземпляром программы должен быть совершен в простой письменной форме.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru