Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Безвозмездное пользование имуществом при УСН

Статья в журнале: №4 (914) — Январь 2010 , опубликовано 27.01.2010
Тематики: УСН

ООО на УСН (доходы минус расходы). Январь для нас «мертвый» месяц, продаж практически нет. В связи с этим все сотрудники уходят в отпуск без содержания. За аренду платить не будем (по договоренности с арендодателем). То есть деятельности не будет.
Правомерно ли это? И как быть, если поступят средства на расчетный счет от покупателя за этот период?

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

То есть договор аренды всегда является возмездным.

В случае если арендная плата по договоренности с арендодателем не уплачивается, но фактически договор аренды продолжает действовать (то есть имущество арендатору не возвращается), то фактически арендатор пользуется (владеет) имуществом безвозмездно.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

П. 8 ст. 250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

То есть при безвозмездном пользовании арендованным имуществом у арендатора возникает внереализационный доход.

При этом оценка внереализационного дохода осуществляется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (ст. 40 НК РФ).

В Вашей ситуации рыночная цена соответствует размеру арендной платы, указанной в действующем договоре аренды.

Отсутствие деятельности в одном месяце налогового периода никоим образом не влияет на обязанность налогоплательщика, применяющего УСН, определить налоговую базу и исчислить авансовый платеж по налогу.

Соответственно, в случае получения в январе средств на расчетный счет от покупателя, Ваша организация должна учесть в составе доходов указанные денежные средства.

В целях налогового учета суммы, полученные от покупателя, признаются доходом налогоплательщика, применяющего УСН, в день поступления указанных денежных средств на расчетный счет в банке (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154н (далее – Книга учета доходов и расходов), в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражаются все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Ваша организация при получении на расчетный счет денежных средств от покупателя должна отразить доход в момент признания (в день получения денежных средств от покупателя на расчетный счет в банке).

Главное при этом – указать дату первичного документа, на основании которого отражается хозяйственная операция (то есть дату платежного поручения) и соблюсти хронологическую последовательность записей в Книге учета…

То есть применительно к Вашей ситуации прежде, чем отразить в Книге учета доходов и расходов хозяйственные операции, осуществленные в феврале, необходимо отразить доход, полученный в январе.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru