Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Безвозмездное пользование имуществом

Статья в журнале: №1 (661) — Январь 2005 , опубликовано 12.01.2005
Тематики: УСН

ООО на УСН (доходы).

Считается ли безвозмездное пользование автомобилем внереализационным доходом, если ссудодателем является единственный учредитель организации (100%) — физическое лицо.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

– доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Согласно п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Обратите внимание!

П.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы относит только безвозмездно полученное имущество, то есть то имущество, на которое организация получила право собственности.

Так как речь в данной норме идет только об имуществе, то безвозмездно полученные работы, услуги и имущественные права не относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, а, следовательно, должны включаться в состав внереализационных доходов налогоплательщика в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При передаче имущества в безвозмездное пользование перехода права собственности от ссудодателя к ссудополучателю не происходит, так как ссудодатель передает ссудополучателю только право пользования вещью.

Налоговые органы, как правило, трактуют безвозмездное пользование имуществом как услугу, безвозмездно оказанную ссудополучателю.

Согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Очевидно, что передача имущества в безвозмездное пользование под определение услуги не подходит.

Однако следует учитывать, что право пользования согласно гражданскому законодательству относится к категории имущественных прав.

Следовательно, безвозмездно полученное право пользования (имущественное право) согласно п. 8 ст. 250 НК РФ признается внереализационным доходом.

П. 8 ст. 250 НК РФ определено, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 40 НК РФ рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Однако абсолютно все договоры безвозмездного пользования предусматривают, что ссудодатель передает ссудополучателю вещь в пользование на безвозмездной основе.

Кроме того, п. 8 ст. 250 НК РФ, говоря о необходимости оценки доходов исходя из рыночных цен, упоминает только имущество, работы и услуги, полученные безвозмездно.

Про имущественные права не сказано ничего.

Иногда налоговые органы приравнивают договоры безвозмездного пользования к договорам аренды и считают внереализационный доход равным рыночной стоимости аренды такого имущества.

Иногда налоговики рекомендуют считать внереализационный доход равным стоимости имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, то есть таким же образом, как если бы это имущество было получено в собственность.

Таким образом, предсказать, какую позицию займут налоговые органы в Вашем случае, довольно сложно.

Если Вы хотите избежать налоговых споров, лучше заранее выяснить, какого мнения придерживается Ваша ИМНС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru