Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Безвозмездное право. Невыгодная трактовка НК РФ

Статья в журнале: №13 (823) — Март 2008 , опубликовано 02.04.2008

(Письмо Минфина РФ от 17.03.2008 г. № 03-03-06/1/183)

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

При этом, несмотря на то, что в данной норме говорится как об имуществе (работах, услугах), так и о имущественных правах, порядок оценки внереализационных доходов установлен п. 8 ст. 250 НК РФ только для случаев безвозмездного получения имущества, работ или услуг.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

В НК РФ ничего не говорится о том, применяется ли указанный принцип оценки доходов при оценке дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права.

Минфин утверждает, что применяется, подкрепляя свои выводы мнением Президиума ВАС РФ (см. Информационное письмо от 22.12.2005 г. № 98).

Но, к сожалению, далеко не все, что сказано в НК РФ относительно имущества, применимо к имущественным правам.

Так, п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

– от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

– от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;

– от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Минфин обращает внимание на то, что освобождение доходов на основании данной нормы применяется только при безвозмездном получении имущества и не распространяется на случаи безвозмездного получения имущественных прав, а также работ и (или) услуг.

Об этом нередко забывают учредители фирм, и, к примеру, передавая собственные помещения в безвозмездное пользование своей фирме, рассчитывают на то, что такая операция (безвозмездное получение имущественного права – права пользования помещением) не будет облагаться у фирмы налогом на прибыль на основании п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Такое заблуждение может привести к тому, что при проверке инспектор доначислит налог на прибыль на сумму, равную рыночной стоимости аренды помещения.

Таким образом, если учредитель передает своей фирме (или фирма передает учредителю) имущественные права, а равно – выполняет для нее бесплатно работы или оказывает услуги, то на освобождение стоимости указанных имущественных прав, работ или услуг от налогообложения на основании п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ рассчитывать не стоит, причем независимо от того, какую долю имеет учредитель в уставном капитале фирмы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru