Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Безвозмездное право пользования. Подтверждение рыночной стоимости

Статья в журнале: №24 (984) — Июнь 2011 , опубликовано 22.06.2011

Предприятие получило в безвозмездную аренду помещение от учредителя. Какими документами нужно подтвердить стоимость 1 кв. м для расчета внереализационного дохода? Достаточно ли сведений, полученных в Интернете?

Согласно ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

При безвозмездном пользовании имуществом у ссудополучателя возникают внереализационные доходы.

Ст. 248 НК РФ установлено, что имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами (п. 8 ст. 250 НК РФ).

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

В главе 25 НК РФ ничего не говорится о том, применяется ли указанный принцип оценки доходов при оценке дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права.

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 22.12.2005 г. № 98 указал, что сумма экономической выгоды, полученной налогоплательщиком в связи с безвозмездным пользованием нежилыми помещениями, квалифицируется в качестве внереализационного дохода, учитываемого при исчислении налога на прибыль.

Суд отклоняет позицию об отсутствии в главе 25 НК РФ соответствующих положений, позволявших бы оценить размер дохода при безвозмездном пользовании имуществом.

Применимой нормой в данном случае является п. 8 ст. 250 НК РФ.

Применение п. 8 ст. 250 НК РФ не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Данное положение подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью.

Установленный указанной нормой принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке дохода, возникающего при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью.

Минфин РФ также подчеркивает, что получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Поэтому для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (письмо от 11.12.2009 г. № 03-03-06/1/804).

П.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

– от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;

– от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;

– от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

В письме от 17.03.2008 г. № 03-03-06/1/183 Минфин РФ обращает внимание на то, что освобождение доходов на основании данной нормы применяется только при безвозмездном получении имущества и не распространяется на случаи безвозмездного получения имущественных прав, а также работ и (или) услуг.

Таким образом, если учредитель передает своей фирме (или фирма передает учредителю) имущественные права, а равно – выполняет для нее бесплатно работы или оказывает услуги, то на освобождение стоимости указанных имущественных прав, работ или услуг от налогообложения на основании п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ рассчитывать не стоит, причем независимо от того, какую долю имеет учредитель в уставном капитале фирмы.

Методы определения рыночной цены установлены ст. 40 НК РФ.

Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных п. 4-11 ст. 40 НК РФ. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки.

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

При отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется второй метод – метод цены последующей реализации.

Третийзатратныйметод используется при невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, в последующем реализованных покупателем).

Минфин РФ указывает, что НК РФ не определен перечень официальных источников информации о рыночных ценах.

По мнению чиновников, при определении рыночных цен может быть использована информация о ценах, опубликованная в официальных изданиях уполномоченных органов, в том числе органов статистики и ценообразования.

При этом к информации о рыночных ценах на товары, работы, услуги, содержащейся в указанных официальных источниках, не относится информация о стоимости товаров, представляемая организациями, осуществляющими деятельность по сбору и обработке информации без специального указания в нормативных правовых актах на статус ее публикации в качестве официального источника (письма от 10.05.2011 г. № 03-02-07/1-160, от 31.12.2009 г. № 03-02-08/95).

Согласно п. 2 ст. 40 НК РФ проверку правильности применения цен для целей налогообложения осуществляют налоговые органы.

Налоговики зачастую в аналогичных рассматриваемому случаях используют метод средневзвешенной цены.

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 17.03.2003 г. № 71 сообщил, что доначисление налога по сделкам, цена которых определяется исходя из рыночных цен, не может производиться исходя из средней цены реализации.

Федеральные арбитражные суды также указывают, что средняя цена реализации услуг по договорам не является рыночной в смысле, установленном положением ст. 40 НК РФ.

Например, налоговая инспекция, доначисляя обществу налог, использовала информацию, содержащуюся в справке Торгово-промышленной палаты. В данной справке отражена ценовая информация, предоставленная справочной службой по товарам и услугам, а также полученная с использованием информационных средств сети Интернет.

В результате анализа данных, указанных в справке, суд пришел к выводу о наличии в ней средних цен на услуги по передаче в аренду имущества, что противоречит требованиям ст. 40 НК РФ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.06.2008 г. № Ф08-2964/2008).

ФАС Уральского округа считает, что:

при определении рыночной цены не могут быть использованы в качестве источников информации Интернет-сайты, в которых содержится только информация о предложениях, без взаимосвязи со спросом;

данные сети Интернет не могут быть признаны официальным источником;

– при сдаче имущества в аренду (безвозмездное пользование) должны учитываться результаты сравнения идентичных арендуемых помещений (например, площадь, расположение на закрытой территории, невозможность использования сети интернет, а также ограничение на территории предприятия возможности использования сотовой связи);

все факторы, оказывающие влияние на определение рыночной стоимости арендной платы, такие как уровень коммерческой привлекательности для потенциального арендатора, качество отделки помещений, удобство подъездных путей и наличия инженерных дополнительных коммуникаций, целевое назначение;

определение рыночной арендной платы за 1 кв. м не может производиться на основании сравнительного подхода с применением информационного (сравнительного) метода оценки. Для расчета средней рыночной стоимости аналогов не могут использоваться сведения, полученные не из официальных источников, а от агентств недвижимости, из периодических изданий «Из рук в руки», «Коммерческий вестник», журнала «Эксперт», прайс-листов иных организаций, Интернет-ресурсов, которые являются «ценами предложения» и могут не соответствовать рыночным ценам;

должны изучаться цены аренды по аналогичным объектам, обладающим сходными характеристиками (расположение, площадь и т.д.), информация об условиях платежей, сроки исполнения обязательств, а также иные разумные условия, которые могли оказывать влияние на цены (постановления ФАС Уральского округа от 12.04.2011 г. № Ф09-1805/11-С3, от 12.05.2011 г. № Ф09-1938/11-С3, от 20.12.2010 г. № Ф09-10577/10-С3, от 13.05.2009 г. № Ф09-2927/09-С3).

Отсюда следует, что если Вы в качестве рыночных цен будете использовать информацию из сети Интернет, налоговиков это устроит.

Но вполне вероятно, что Вы завысите налогооблагаемый доход, ведь, как отмечают суды, цена в Интернете – это цена предложения.

Если Вы определите рыночную цену исходя из параметров, указанных судами, то претензий налоговиков не избежать.

Но учитывая сложившуюся в нашем регионе арбитражную практику не в пользу налоговых органов, налоговая инспекция вряд ли рискнет доводить дело до суда.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru