Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Бизнес-отношения между супругами

Статья в журнале: №43 (903) — Октябрь 2009 , опубликовано 28.10.2009

Физическое лицо имеет в собственности торговую площадь. Часть ее использует как предприниматель (розничная торговля), платит ЕНВД. Часть планирует сдать в аренду как физическое лицо супруге также для ведения розничной торговли.

1. Какие особенности заключения договора аренды со взаимозависимыми лицами, если в данном случае они таковыми являются?

2. Какие налоги предстоит платить физическому лицу и предпринимателю?

3. Какие вопросы со стороны налоговых органов могут возникнуть при заключении данного договора?

Лица, которые состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, признаются для целей налогообложения взаимозависимыми лицами (п.п. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ).

А семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между супругами (ст. 2 Семейного кодекса РФ).

По общему правилу, установленному ст. 40 НК РФ, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.

Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

При этом в случае осуществления сделки между взаимозависимыми лицами налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам (п. 2 ст. 40 НК РФ).

Договор аренды признается сделкой.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 НК РФ).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

То есть договор аренды признается возмездным договором.

Как мы уже выяснили, стороны сделки вправе установить любую цену услуг по аренде.

Поскольку Вы и Ваша супруга признаетесь взаимозависимыми лицами, то налоговики вправе проверить правильность применения арендной платы, установленной договором аренды, на предмет ее соответствия рыночной цене.

При этом рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п. 4 ст. 40 НК РФ).

П. 3 ст. 40 НК РФ установлено, что в случаях заключения сделки между взаимозависимыми лицами, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Президиум ВАС РФ в п. 4 Информационного письма от 17.03.2003 г. № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней по сделкам между взаимозависимыми лицами только в случаях, если цены на товары (работы, услуги) по таким сделкам отклоняются более чем на 20% от рыночной цены на идентичные (однородные) товары (работы, услуги).

То есть если Вы установите размер арендной платы, предположим, на 15% ниже рыночной, то налоговый орган:

а) вправе проверить правильность применения цены по сделке в связи с взаимозависимостью участников сделки;

б) не вправе доначислять налоги и пени по сделке, поскольку арендная плата не ниже более чем на 20% от уровня рыночных цен.

Соответственно, если размер арендной платы будет ниже рыночной цены более чем на 20%, налоговики будут вправе доначислить налоги и пени.

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В ст. 608 ГК РФ предусмотрено, что право сдачи в аренду (внаем) недвижимого имущества предоставлено собственнику такого имущества. Иных требований к статусу арендодателя нормами ГК РФ не предусмотрено.

При этом согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Следовательно, законодательство связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не с совершением возмездных сделок.

Совершение гражданином сделок на возмездной основе для признания его индивидуальным предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

По мнению контролирующих органов, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

– изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При наличии достаточных оснований считать, что указанные признаки имеются, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Таким образом, если сдача имущества в аренду осуществляется при наличии указанных признаков предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 15.06.2009 г. № 20-14/060015@).

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 18.11.2004 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» указал, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации будет иметь место лишь в тех случаях, когда в едином государственном реестре для индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Если индивидуальный предприниматель сдает в аренду собственные нежилые помещения, например, магазин, склад, он обязан учитывать эти доходы как доходы от предпринимательской деятельности и уплачивать налоги в соответствии с общей системой налогообложения или по УСН.

Такой позиции придерживается Минфин РФ (письмо от 06.06.2008 г. № 03-11-05/140).

Таким образом, если Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и сдаете в аренду нежилое помещение, то уплачивать налоги в отношении доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, Вы должны как индивидуальный предприниматель, а не как физическое лицо.

Если Вы не подавали заявление на применение УСН, значит Вы будете платить налоги в соответствии с общей системой налогообложения (НДФЛ, налог на имущество физических лиц, НДС, ЕСН).

Деятельность по передаче в аренду помещений в Вашем случае на уплату ЕНВД не переводится.

В соответствии с п.п. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Поэтому предпринимательская деятельность по передаче в аренду торговых и складских помещений в магазине в целях осуществления розничной и оптовой торговли, а также для хранения товаров не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru