Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Благотворительная помощь и НДФЛ

Статья в журнале: №10 (670) — Март 2005 , опубликовано 16.03.2005
Тематики: НДФЛ

В нашу организацию обратился спортсмен для оказания финансовой помощи для участия в соревнованиях чемпионата России по спортивному ориентированию. По окончании соревнований он отчитывается по авансовому отчету за полученные денежные средства.

Нужно ли ставить ему в доход эти суммы и облагать НДФЛ?

Согласно статье 1 Федерального закона РФ от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (в ред. от 22.08.2004 г.) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Если деятельность организации направлена на цели содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта, то такая деятельность будет признана благотворительной (ст. 2 Закона).

П. 8 ст. 217 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Поскольку Ваша организация не является благотворительной, материальная помощь в виде благотворительной помощи в денежной форме, оказанной физическому лицу — спортсмену, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Вы, как налоговый агент, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

При этом уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Денежные средства под отчет выдаются только работникам организации, которые отчитываются за подотчетную сумму на основании авансового отчета.

Поскольку спортсмен не является работником Вашей организации, деньги выданы не под отчет, то и отчитываться по авансовому отчету за полученные денежные средства спортсмен не должен.

Сумма благотворительной помощи учитывается в составе внереализационных расходов и не учитывается в целях налогообложения прибыли.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru