Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Благотворительность… С умом

Статья в журнале: №37 (847) — Сентябрь 2008 , опубликовано 17.09.2008

Ответьте, пожалуйста, как правильно оформить материальную помощь бюджетному учреждению – оплату строительных материалов на ремонт, чтобы взять это в затраты и НДС к вычету?

Я – индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения, деятельность – рекламная.

Согласно Федеральному закону РФ от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Обратите внимание!

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

Благотворительной признается деятельность, осуществляемая в целях:

1) социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

2) подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

3) оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

4) содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

5) содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;

6) содействия защите материнства, детства и отцовства;

7) содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

8) содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

9) содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

10) охраны окружающей природной среды и защиты животных;

11) охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

В вопросе Вы не указали тип бюджетного учреждения, которому Вы оказываете помощь.

Если деятельность бюджетного учреждения соответствует вышеперечисленным направлениям, то помощь, которую Вы оказываете бюджетному учреждению, будет признаваться благотворительной деятельностью.

Вы вправе закупить строительные материалы на свое имя и затем передать бюджетному учреждению, оплатить материалы по указанию учреждения третьему лицу либо передать учреждению денежные средства.

Из представленных трех вариантов для Вас предпочтительнее третий вариант.

В соответствии с п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации операции по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров.

Если Вы закупаете стройматериалы на свое имя для дальнейшей передачи их бюджетному учреждению, то «входной» НДС по стройматериалам Вы должны включить в стоимость этих материалов.

Это следует из п.п. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ, согласно которому суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

А как мы выяснили выше, передача товаров безвозмездно в рамках благотворительной деятельности не подлежит налогообложению НДС.

То есть в данной ситуации предъявить НДС к вычету Вы не можете.

Не сможете Вы также учесть стоимость передаваемых безвозмездно стройматериалов в расходах для целей исчисления налога на доходы физических лиц.

Ведь согласно ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики — индивидуальные предприниматели – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Аналогичная норма содержится в п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430: под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.

Поскольку безвозмездная передача стройматериалов не связана с извлечением доходов, то стоимость стройматериалов (вместе с НДС), в расходах не учитывается.

То есть такой вариант для Вас невыгоден.

При перечислении денежных средств непосредственно на счет бюджетного учреждения ситуация будет следующая.

Согласно п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения НДС операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ.

А согласно п.п. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров, работ или услуг.

Таким образом, денежное обращение не признается реализацией товаров (работ, услуг). Следовательно, при перечислении денег на счет бюджетного учреждения не возникает объекта налогообложения по НДС.

Кроме того, товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Деньги, согласно ст. 128 ГК РФ, относятся к имуществу.

Следовательно, передача денег в рамках благотворительной деятельности не облагается НДС и на основании вышеупомянутого п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Индивидуальный предприниматель как физическое лицо имеет право в целях налогообложения НДФЛ на получение не только профессиональных, но и социальных налоговых вычетов.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, – в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

При этом следует иметь в виду, что для получения такого социального налогового вычета необходимо соблюдение следующих условий:

1. Благотворительная помощь оказывается только денежными средствами.

Помощь в виде передачи товаров, выполнения работ, оказания услуг под действие п.п. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ не подпадает.

2. Благотворительная помощь может быть оказана только перечисленным в п.п. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ организациям.

3. Денежные средства должны быть перечислены непосредственно указанным в п.п. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ организациям (письмо Минфина РФ от 14.06.2006 г. № 03-05-01-05/101).

Социальный налоговый вычет на благотворительность предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода и составляет сумму, равную фактически произведенным расходам на благотворительность, но не более 25% суммы полученного за год дохода.

Ст. 219 НК РФ обязывает налогоплательщика для получения социального налогового вычета представить только заявление и налоговую декларацию.

Однако согласно п. 6 ст. 88 НК РФ при проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.

И, как правило, налоговики требуют при проверке налоговой декларации предъявить документы, подтверждающие направленность произведенных расходов, заявленных к вычету, именно на благотворительные цели.

Так, УФНС РФ по г. Москве в письме от 02.08.2005 г. № 19-11/55153 считает, что налогоплательщик должен предъявлять следующие документы:

– договоры (контракты) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;

– копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

– акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Правда, это касается обоснования льготы по НДС.

Строго говоря, социальный налоговый вычет по НДФЛ не является льготой. А согласно п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган по общему правилу не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы (если иное не предусмотрено ст. 88 НК РФ или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ).

Но на практике вышеперечисленные документы все же могут быть истребованы налоговиками и при проверке налоговой декларации по НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru