Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Благоустройство территории. Как учесть расходы при УСН

Статья в журнале: №17-18 (677) — Апрель 2005 , опубликовано 11.05.2005
Тематики: УСН

Индивидуальный предприниматель находится на УСН (доходы минус расходы). Вид деятельности – оптовая торговля и сдача в аренду нежилых площадей производственной базы, которая находится на праве частной собственности, зарегистрированной через регистрационную палату. База расположена на земельном участке (постоянное бессрочное пользование, оформленное через регистрационную палату). Летом 2004 г. собственными силами была заасфальтирована территория, для того чтобы была возможность подъезда к зданию автомобилей.

Правомерно ли принятие в расходы стоимости асфальтобетонной смеси в составе материальных расходов.

(Индивидуальный предприниматель, г. Н.Тагил)

П. 4 ст. 346.13 НК РФ установлено, что если у налогоплательщика, применяющего УСН (в том числе индивидуального предпринимателя), по итогам налогового (отчетного) периода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

Данное положение фактически обязывает индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, вести бухгалтерский учет основных средств.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд;

б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) последующая перепродажа данных активов не предполагается;

г) способность приносить экономические выгоды (доход) в будущем.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

В результате произведенных Вами работ по асфальтированию территории, прилегающей к производственной базе, был создан отдельный инвентарный объект основных средств, так как заасфальтированная площадка удовлетворяет всем условиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01.

Так как из вашего вопроса следует, что площадку с асфальтовым покрытием Вы используете в производственных целях, данную площадку можно отнести к сооружениям (код по ОКОФ ОК 013-94 – 12 000 1121).

Однако учесть затраты на создание основного средства (в том числе в виде стоимости асфальтобетонной смеси) в составе расходов на приобретение основных средств нельзя, так как в п.п. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ речь идет именно о расходах на приобретение основных средств, а не о расходах на их создание.

Такой позиции придерживается и Минфин РФ (см., например, письмо от 16.07.2004 г. № 03-03-05/1/81).

Таким образом, учесть стоимость асфальтобетонной смеси в составе расходов Вы не можете.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru