Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Бланки строгой отчетности

Статья в журнале: №9 (869) — Февраль 2009 , опубликовано 04.03.2009
Тематики: Применение ККТ

Индивидуальный предприниматель выполняет машинописные работы для населения и организаций (является секретарем нотариуса). Какие бланки строгой отчетности можно использовать, возможно ли применение форм бланков 16-00-30-35 от 20.04.1995 г. и 16-30-64 от 16.06.1994 г.?

Ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники могут осуществлять только организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Таким образом, если Вы оказываете услуги и населению, и юридическим лицам, то при оказании услуг населению Вы вправе выдавать гражданам бланки строгой отчетности, а при оказании услуг юридическим лицам обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Постановлением от 31.03.2005 г. № 171 Правительством РФ было утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, которое устанавливало, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности, но не позднее 1 июня 2008 г.

С 21 мая 2008 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», которое продлило срок действия «старых» БСО до 1 декабря 2008 г.

Формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с Положением № 171 (то есть с 20 декабря 2006 года до 21 мая 2008 года), применяются всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых эти формы бланков утверждены.

Формы бланков строгой отчетности, на которые Вы ссылаетесь, были утверждены 30.08.1994 г. и 20.04.1995 г., то есть до вступления в силу Положения № 171.

Следовательно, после 1 декабря 2008 года применять указанные бланки строгой отчетности нельзя.

В настоящее время организации и индивидуальные предприниматели при оказании услуг населению используют бланки строгой отчетности, разработанные самостоятельно (за исключением БСО, утвержденных Минфином РФ в период с 20.02.2006 г. до 21.05.2008 г.).

Положением № 359 установлено, что на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам.

Документ должен содержать следующие реквизиты:

а) наименование документа, шестизначный номер и серия;

б) наименование и организационно-правовая форма — для организации;

фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя;

в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

д) вид услуги;

е) стоимость услуги в денежном выражении;

ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

з) дата осуществления расчета и составления документа;

и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

Бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.

Таким образом, при оказании услуг населению Вы можете использовать БСО в любой составленной Вами форме с обязательным соблюдением условий, установленных Положением № 359.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru