Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Бланки строгой отчетности. Минфин и БСО – не близнецы-братья

Статья в журнале: №26 (836) — Июнь 2008 , опубликовано 23.07.2008
Тематики: Применение ККТ

(Письмо Минфина РФ от 16.06.2008 г. № 03-01-15/8-230

Постановлением от 06.05.2008 г. № 359 Правительство РФ утвердило новое Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, комментарий к которому был опубликован в № 20 «А-Э» за 2008 г.

Предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам, оформляются на бланках строгой отчетности.

П. 3 Положения установлен перечень реквизитов, которые должны содержать все документы, приравненные к кассовому чеку, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5 и 6 Положения.

А пунктами 5 и 6 предусмотрено, что в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти самостоятельно утверждают указанные формы бланков документов.

Формы бланков документов при оказании услуг учреждениями культуры (учреждения кино и кинопроката, театрально-зрелищные предприятия, концертные организации, коллективы филармоний, цирковые предприятия и зоопарки, музеи, парки (сады) культуры и отдыха), включая услуги выставочного характера и художественного оформления, и услуг физической культуры и спорта (проведение спортивно-зрелищных мероприятий) также утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

То есть Положение устанавливает всего 2 конкретных случая, при которых должны использоваться только утвержденные органами власти документы (БСО).

Получается, что во всех остальных случаях организации и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно разрабатывать формы документов, приравненных к кассовым чекам.

Главное, чтобы эти документы содержали все обязательные реквизиты, перечисленные в п. 3 Положения.

На момент выхода постановления Правительства РФ № 359 эта мысль казалась настолько крамольной и невероятной, что даже озвучить ее было страшно: с чего это вдруг столько свободы?

Мы ограничились лишь только сообщением о том, что Минфин больше не будет являться монополистом по утверждению форм бланков документов.

Однако невероятное может стать очевидным.

Минфин в комментируемом письме сообщил, что постановление Правительства РФ № 359 устанавливает возможность использования организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги населению, форм бланков строгой отчетности, в которых содержатся реквизиты, установленные Правительством РФ, без утверждения их Министерством финансов РФ.

А принято постановление № 359, по мнению Минфина, было (цитируем) в целях снятия административных барьеров.

Нам, впрочем, неважно, в каких целях было принято постановление, как и то, что в тексте постановления Минфин вообще не упоминается.

Главное, что надежда нашла подтверждение и теперь можно спокойно самостоятельно разрабатывать формы документов, приравненных к кассовым чекам, тем, кому разрешено работать без применения ККТ.

Правда, Минфин в своем письме упустил один нюанс.

Весьма важный для отдельных категорий хозяйствующих субъектов.

П. 2 постановления № 359 установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 г. № 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» до вступления в силу постановления № 359, применяются всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых эти формы бланков утверждены.

До 21.05.2008 г. (вступления в силу постановления № 359) Минфин утвердил следующие БСО:

1. Квитанция на получение страховой премии (взноса) (приказ от 17.05.2006 г. № 80н);

2. Квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения (приказ от 09.02.2007 г. № 14н);

3. Туристская путевка (приказ от 09.07.2007 г. № 60н);

4. Залоговый билет, сохранная квитанция (приказ от 14.01.2008 г. № 3н);

5. Квитанция на оплату ветеринарных услуг (приказ от 09.04.2008 г. № 39н).

Организации и предприниматели, оказывающие населению услуги с использованием перечисленных БСО, не вправе самостоятельно разрабатывать формы документов, а обязаны применять бланки строгой отчетности, утвержденные Минфином.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru