Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

«Больничные» в 2007 году

Статья в журнале: №2 (762) — Январь 2007 , опубликовано 17.01.2007

(Окончание. Начало в № 1 «А-Э»)

Пособия по беременности и родам

В № 1 «А-Э» мы рассказали о новом порядке назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в 2007 году, установленном Федеральным законом РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Этот же закон определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств бюджета ФСС РФ.

Продолжительность выплаты пособия по беременности и родам

Как и ранее, пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей – 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).

В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Размер пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Размер пособия по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год.

Согласно ст. 13 Федерального закона РФ от 19.12.2006 г. № 234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федера­ции на 2007 год» в 2007 году максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по беременности и родам не может превышать 16 125 рублей.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом этих районных коэффициентов.

Обратите внимание!

В случае если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы.

Размер пособия по беременности и родам не зависит от размера страхового стажа, за исключением следующего случая.

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц 1 МРОТ, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Срок обращения за пособием по беременности и родам

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Так же, как и в случае с пособиями по временной нетрудоспособности, при обращении за пособием по беременности и родам по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом ФСС РФ при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.

Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется Минздравсоцразвития РФ.

Порядок назначения и выплаты пособий по беременности и родам

По общему правилу назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованной женщины.

С 2007 года в случае, если застрахованная женщина работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ей каждым работодателем.

Адвокатам, индивидуальным предпринимателям, в том числе членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, членам родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющим за себя уплату страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом РФ от 31.12.2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан», а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности работодателем на момент обращения застрахованного лица за пособием, выплата пособий по беременности и родам осуществляется территориальным органом ФСС РФ.

Для назначения и выплаты пособия работодателю предоставляется больничный листок, а если пособие назначает и выплачивает ФСС РФ, то в территориальный орган ФСС РФ следует представить также сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж.

Работодатель осуществляет выплату пособия в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы.

В случае назначения и выплаты пособия ФСС РФ, выплату пособия производит непосредственно территориальный орган ФСС РФ, назначивший пособие, либо пособие выплачивается через почту, кредитную или иную организацию по заявлению получателя.

Порядок исчисления пособий по беременности и родам

Пособия по беременности и родам исчисляются в порядке, аналогичном порядку исчисления пособий по временной нетрудоспособности (см. стр. 39 № 1 «А-Э»).

Не забудьте про два момента:

1. В средний заработок включаются виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН.

2. Пособие выплачивается за календарные, а не за рабочие дни.

Срок назначения и выплаты пособия по беременности и родам, исчисление страхового стажа для определения размера пособия, переходные положения определяются в том же порядке, что и для пособий по временной нетрудоспособности (см. стр. 41-42 № 1 «А-Э»).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru