Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

«Больничный» в связи с несчастным случаем на производстве при УСН

Статья в журнале: №30 (640) — Июль 2004 , опубликовано 04.08.2004
Тематики: УСН

Наша организация находится на упрощенной схеме налогообложения (6% с дохода). Просим разъяснить порядок расчета больничного листа, выданного в связи с несчастным случаем на производстве, и как это повлияет на расчет единого налога.

(ООО «КаменскТелеком»)

Согласно ст. 9 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности.

Расчет среднего заработка для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием согласно ст. 8 Федерального закона РФ от 08.12.2003 г. № 166-ФЗ производится в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213.

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ назначение и выплата застрахованному пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.

То есть расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием производится в том же порядке, что и расчет обыкновенного «больничного».

Однако в отличие от «обычного» пособия по временной нетрудоспособности, размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием суммой 11 700 руб. (максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам за полный календарный месяц, установленный Федеральным законом РФ от 11.02.2002 г. № 17-ФЗ) не ограничен, так как согласно ст. 9 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ данное пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 31.12.2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников:

– средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, – в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;

– средств работодателей – в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

При этом выплата иных видов пособий по обязательному социальному страхованию, в том числе пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием выплачивается не за счет средств работодателя, а за счет средств ФСС РФ в полной сумме.

Главой 26.2 НК РФ освобождение налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрено.

Ваша организация, перечисляя страховые взносы за своих работников, является страхователем.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ выплата пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием осуществляется страхователем.

П. 9 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 г. № 184, предусмотрено, что страхователи выплачивают застрахованным, состоящим с ними в трудовых отношениях, обеспечение по страхованию, в частности, в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

При этом согласно п. 10 данных Правил выплата застрахованным обеспечения по страхованию производится страхователем в счет начисленных страховых взносов.

Расходы на выплату обеспечения по страхованию, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании, не засчитываются страховщиком в счет уплаты страховых взносов.

При недостаточности у страхователя средств на выплату застрахованным обеспечения по страхованию, в том числе если расходы на указанную выплату превышают сумму начисленных страховых взносов, страхователь обращается за возмещением недостающих средств к страховщику, который перечисляет страхователю недостающую сумму в порядке, установленном нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность страховщика.

Ст. 346.21 НК РФ предусмотрено, что сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Сумма единого налога уменьшается на сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных за счет средств работодателя и не возмещаемых ФСС РФ.

Поскольку пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за счет средств ФСС РФ, сумма указанного пособия не может уменьшать сумму единого налога.

Таким образом, на расчет единого налога выплата работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве не влияет.

На сумму выплаченного пособия Вы уменьшаете сумму начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru