Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Борьба с «серыми» зарплатами. Теперь под прицелом работники

Статья в журнале: №3 (913) — Январь 2010 , опубликовано 20.01.2010
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 02.12.2009 г. № 3-5-04/1774)

Некоторые издания опубликовали информацию о появлении в недрах ФНС РФ якобы новых способов борьбы с выплатой заработной платы в «конверте» путем приглашения самих работников на заседание «зарплатных» комиссий.

ФНС поспешила сообщить, что вызывать работников «проблемных» организаций на заседания упомянутых комиссий налоговики не планируют.

В то же время, считают чиновники, каждый работник, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет в том, что он лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь влияют на величину будущей пенсии, а также на право использования налоговых вычетов в полном объеме.

Но самое интересное в другом.

По мнению ФНС, с зарплат «в конверте» работники должны самостоятельно уплатить НДФЛ.

Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога.

Если налогоплательщик обязан представить, но не представил налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, то он несет ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 119 НК РФ, в виде штрафа.

Кроме того, налоговики ненавязчиво намекнули, что ст. 198 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

Правда, после кнута последовал пряник.

При выявлении налогового преступления (то есть неуплаты налога с «серой» зарплаты) налоговики сначала предупредят налогоплательщика о направлении материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

А если до окончания предварительного расследования ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате этого преступления, будет возмещен в полном объеме, то уголовное преследование и вовсе прекратят.

Вот такая схема. Ясна, как божий день: уплатит работник НДФЛ с «серой» зарплаты, налоговики тут же выйдут на работодателя, который эту зарплату выплатил.

И на комиссию вызывать никого не нужно.

Дело за малым – найти таких законопослушных работников.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru