Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Бухгалтерская отчетность. Исправления запрещены

Статья в журнале: №15 (775) — Апрель 2007 , опубликовано 18.04.2007

В организации были сложности с учетом в течение года. После подготовки бухгалтерской отчетности выяснилось, что отчетность за I квартал, полгода, 9 месяцев подлежит корректировке. Меня интересует вопрос, нужно ли сдавать уточненные отчеты (баланс, отчет о прибылях и убытках)? В ИФНС мне ответили, что им не нужна исправленная бухгалтерская отчетность. Аудиторы тоже сказали, что уточненную бухотчетность в налоговую сдавать не надо. Подскажите, пожалуйста, где правда?

Согласно п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н, в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены.

В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.

Таким образом, все исправления в бухгалтерском учете делаются в том месяце, когда ошибка была обнаружена, а не в том, когда ошибка была совершена.

Соответственно, бухгалтерская отчетность, составленная за период, в котором была совершена ошибка, также не может корректироваться.

То есть уточненная бухгалтерская отчетность не существует в принципе, и поэтому Вы не должны (и не можете) представлять ее в ИФНС.

Например, если в ноябре Вы обнаружили ошибки в бухгалтерских балансах и отчетах о прибылях и убытках за I квартал, полугодие, 9 месяцев, то составлять «уточненные» балансы и отчеты о прибылях и убытках Вы не можете.

Ошибку Вы исправите в ноябре, и в годовом бухгалтерском отчете у Вас будут верные цифры.

Особый порядок исправления бухгалтерской отчетности предусмотрен для тех случаев, когда неправильное отражение хозяйственных операций в отчетном году выявлено после завершения года, но годовая бухгалтерская отчетность еще не утверждена в установленном порядке.

В этих случаях исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru