Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Бухгалтерская отчетность организаций подлежит обязательному аудиту. Аудиторское заключение представлять в налоговые органы обязательно

Статья в журнале: №39 (649) — Сентябрь 2004 , опубликовано 06.10.2004

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 июля 2004 г. № 03-03-05/1/87

В соответствии с Федеральным законом РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в состав годовой бухгалтерской отчетности наряду с бухгалтерским балансом, отчетом о прибылях и убытках и приложениями к ним, пояснительной запиской включается аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Ст. 7 Федерального закона РФ от 07.08.2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» определены случаи осуществления обязательного аудита (ежегодной обязательной аудиторской проверки ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации), например, если объем выручки организации от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда (то есть более 50 млн руб.) или сумма активов баланса на конец отчетного года превышает установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда в 200 тысяч раз (то есть более 20 млн руб.).

Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» и иным законодательством Российской Федерации (в частности, ст. 23 НК РФ) определены пользователи бухгалтерской отчетности.

При этом законодательство не увязывает вопрос обеспечения полноты представляемой годовой бухгалтерской отчетности (с точки зрения как состава годовой бухгалтерской отчетности, так и порядка раскрываемой в ней в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету и иными актами информации) с конкретным пользователем бухгалтерской отчетности, то есть представляемая всем пользователям бухгалтерская отчетность должна быть идентичной.

Учитывая изложенное, организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность всем пользователям, определенным законодательством Российской Федерации, включая налоговые органы по месту учета организации, в составе форм, принятых организациями в установленном порядке, пояснительной записки (в установленных случаях), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru