Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Бухгалтерская отчетность при совмещении спецрежимов

Статья в журнале: №26 (886) — Июнь 2009 , опубликовано 01.07.2009

ООО находится на УСН (6%, услуги) и ЕНВД (розничная торговля). Налоговики просят предоставить бухгалтерский баланс и Форму № 2 на деятельность, облагаемую ЕНВД.

Правомерны ли требования налоговой? Каким образом выделять в балансе отдельно «вмененку»?

Согласно ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета за исключением бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов.

Поскольку налогоплательщики ЕНВД не поименованы в числе организаций, освобожденных от ведения бухучета, то они обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме.

При этом если организация осуществляет только деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, то вопросов не возникает.

Но если организация применяет УСН и одновременно осуществляет вид деятельности, переведенный на уплату ЕНВД, то с точки зрения действующего законодательства возникает следующая ситуация.

На упрощенную систему налогообложения переводится вся организация.

А на уплату ЕНВД переводится только вид деятельности организации, поименованный в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Получается, что если вся организация освобождена от ведения бухучета, то она и не должна его вести независимо от того, что осуществляется еще и вид деятельности, переведенный на уплату ЕНВД.

Однако Минфин РФ считает иначе.

По мнению чиновников, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно Закону о бухучете не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.

Свою позицию финансовое ведомство подтверждает тем, что нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса РФ, статьи 18, 23, 25, 26, 45, 46 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») обязывают общество с ограниченной ответственностью вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибылей и убытков (см. письма от 13.02.2009 г. № 03-11-09/51, от 19.03.2007 г. № 03-11-04/3/70, от 31.10.2006 г. № 03-11-04/2/230).

При этом Минфин отмечает, что в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденным приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н, установлены правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль для организаций, признаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации плательщиками налога на прибыль.

В связи с этим постоянные и временные разницы определяются по доходам и расходам, признаваемым при исчислении налога на прибыль. Учитывая это, при исчислении единого налога на вмененный доход отложенный налоговый актив, отложенные налоговые обязательства, постоянные налоговые обязательства (активы) не формируются.

То есть ПБУ 18/02 налогоплательщики ЕНВД не применяют.

Кроме того, при раскрытии в бухгалтерской отчетности в отчете о прибылях и убытках информации о формировании чистой прибыли (убытка) отчетного периода сумма единого налога на вмененный доход должна быть отражена по отдельной строке (после показателя текущего налога на прибыль) (см. письмо Минфина РФ от 25.06.2008 г. № 07-05-09/3).

С чиновниками согласны и суды.

Арбитры указывают, что поскольку налоговым законодательством не предусмотрено освобождение налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности от ведения бухгалтерского учета в общем порядке, следовательно, общество, применяющее по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно НК РФ не освобождается от ведения бухгалтерского учета (ЕНВД), должно вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность (постановления ФАС Уральского округа от 15.01.2008 г. № Ф09-11165/07-С3, ФАС Северо-Западного округа от 12.12.2007 г. № А44-1375/2007).

Для раздельного учета организации используют разные субсчета.

В приказе от 22.07.2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» Минфин РФ рекомендовал организациям при разработке форм бухгалтерской отчетности, представляемых в установленные адреса, учитывать образцы форм, утвержденных данным приказом.

То есть организация самостоятельно разрабатывает формы бухгалтерской отчетности на основе образцов.

При этом в бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Организация может в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2) показатели, приведенные в разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» образца формы, представлять в виде расшифровок к соответствующим статьям отчета («в том числе» или «из них»).

Поэтому в отчете о прибылях и убытках Вы можете предусмотреть специальные графы для отражения показателей по деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru