Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Бухгалтерская отчетность при УСН

Статья в журнале: №8 (1018) — Февраль 2012 , опубликовано 01.03.2012

Представляют ли «упрощенцы» бухгалтерскую отчетность за 2011 год в ИФНС? По какой строке формы № 2 отражать налог по УСН?

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов.

Положения Гражданского кодекса РФ и законов об ООО и акционерных обществах содержат нормы, реализация которых возможна только на основе информации бухгалтерского учета.

В частности, обязанность сопоставлять чистые активы с величиной капитала организации; распределение прибыли; определение стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки; определение доли участника общества при выходе его из общества; формирование разделительного или ликвидационного баланса, при реорганизации и ликвидации организации.

Аналогичная позиция изложена и в Определении Конституционного Суда РФ от 13.06.2006 г. № 319-О.

Конституционный Суд указал, что особенности открытого акционерного общества, как наиболее сложной формы организации бизнеса, при том что его участником может стать любое лицо, требуют публичного ведения дел, в том числе обязательной ежегодной открытой публикации для всеобщего сведения годового отчета, бухгалтерского баланса и счетов прибылей и убытков, подтвержденных независимым аудитом.

То есть если ведение бухучета в обязательном порядке предусмотрено иным законом, нежели законом о бухучете, то бухучет обязателен для АО и ООО, применяющих УСН.

Минфин РФ убежден, что ООО, применяющие УСН, согласно Гражданскому кодексу РФ и указанным федеральным законам обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общем порядке, установленном Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (независимо от наличия в нем нормы об освобождении этих организаций от обязанности ведения бухгалтерского учета) и иными нормативными правовыми актами РФ (письма от 13.09.2011 г. № 03-11-06/2/127, от 13.04.2009 г. № 07-05-08/156).

Однако в п.п. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ прямо указано, что налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Налоговики также считают, что наличие норм федерального законодательства об акционерных обществах и ООО о необходимости ведения этими обществами бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности по основаниям, предусмотренным указанным законодательством, не противоречит вышеуказанным нормам НК РФ и Федерального закона «О бухгалтерском учете» об освобождении организаций от обязанности по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности при применении упрощенной системы налогообложения.

Учитывая изложенное, организации, применяющие УСН, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и, следовательно, налоговые органы не вправе привлекать эти организации к налоговой и административной ответственности, установленной п. 1 ст. 126 НК РФ и частью 1 ст. 15.6 КоАП РФ (письмо ФНС РФ от 15.07.2009 г. № ШС-22-3/566@ «Об отсутствии обязанности по представлению в налоговые органы бухгалтерской отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения»).

При этом ФНС РФ довела свою позицию до нижестоящих налоговых органов.

Если Вы все же решите представлять бухгалтерскую отчетность за 2011 год, то налог при УСН в Отчете о прибылях и убытках отражается по строке «Текущий налог на прибыль».

Соответственно, чистый доход за вычетом налога при УСН будет отражен в строке «Чистая прибыль (убыток)».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru