Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Бухгалтерский учет компенсационных выплат работникам

Статья в журнале: №1 (661) — Январь 2005 , опубликовано 12.01.2005

Просим показать бухгалтерские проводки, касающиеся учета компенсаций за использование работниками предприятия личных автомобилей в служебных целях.

Просим дать комментарий формулировки «в служебных целях» (например, поездка директора организации, его заместителя в обособленное подразделение, расположенное в другом городе, поездка бухгалтера за выпиской в банк, поездка кассира в обособленное подразделение для выдачи зарплаты работникам организации).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Поэтому начисление и выплата компенсаций за использование личного автомобиля в служебных целях оформляются следующими бухгалтерскими записями:

ДЕБЕТ 20, 26, 44   КРЕДИТ 73

– начислена компенсация.

ДЕБЕТ 73   КРЕДИТ 50

– компенсация выдана из кассы.

Если компенсация выплачивается сверх норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 92 (в ред. от 09.02.2004 г.), то часть компенсации, превышающая данные нормы, подлежит налогообложению НДФЛ.

В таком случае необходима следующая бухгалтерская запись:

ДЕБЕТ 73   КРЕДИТ 68

– удержана сумма налога на доходы физических лиц.

Кроме того, на сумму превышения установленных норм нужно начислять ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование.

Формулировку «в служебных целях» следует понимать буквально, то есть поездка на автомобиле должна быть вызвана производственной необходимостью и совершена работником в рамках осуществления трудовой деятельности, выполнения служебных обязанностей, а не по личным делам.

Например, бухгалтер едет в банк за выпиской. Выписка нужна не лично ему, а для нормальной работы бухгалтерии организации. Поэтому такая поездка считается совершенной в служебных целях.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru