Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Бухгалтерский учет компьютеров

Статья в журнале: №23 (683) — Июнь 2005 , опубликовано 15.06.2005

На вопросы читателей отвечает ООО Аудиторская фирма «Контур аудит»
Телефоны в Екатеринбурге: 374-39-21, 374-78-04, 374-78-05, 374-72-58   www.kontur-audit.ru   e-mail: mail@kontur-audit.ru

Объясните, пожалуйста, как учесть приобретение компьютера, если в накладной все составные части его написаны отдельно. Можно ли не амортизировать, а списать сразу?

Мы ООО на ЕНВД.

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»,утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, компьютер относится к основным средствам, так как этот актив единовременно отвечает следующим условиям:

а) используется в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) используется в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данного актива;

г) способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

В бухгалтерском учете возможно два варианта учета основных средств.

Первый, предусмотренный абзацем 1 п. 6 ПБУ 6/01, предполагает рассматривать компьютер как один инвентарный объект, так как компьютер является комплексом конструктивно сочлененных предметов (компьютерная «мышь», клавиатура, монитор, жесткий диск и прочее).

Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Второй вариант – согласно абзацу 2 п. 6 ПБУ 6/01 каждую часть компьютера (компьютерная «мышь», клавиатура, монитор, жесткий диск и прочее) учитывать как самостоятельныеинвентарные объекты, имеющие разный срок полезного использования.

Практика общения с налоговыми органами показала, что они, как правило, требуют от налогоплательщиков учитывать компьютеры по первому варианту.

Однако есть прецеденты поддержки арбитражными судами позиции налогоплательщиков, учитывающих компьютеры по второму варианту, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.03.2003 г. № А42-6402/02-С4. 

Соответственно, выбор варианта отражения компьютера в бухгалтерском учете остается за Вами.

Если стоимость компьютера не превышает 10 000 рублей, то в соответствии с п. 18 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете такое основное средство разрешается списать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска в производство или эксплуатацию.

Если первоначальная стоимость основного средства превышает 10 000 рублей, то в бухгалтерском учете списание первоначальной стоимости основного средства будет осуществляться через амортизационные отчисления.

Заместитель директора ООО «Контур аудит» Е.В. Найдёнов
© ООО Аудиторская фирма «Контур аудит»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru