Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Бухгалтерский учет расходов по доставке материалов

Статья в журнале: №16 (676) — Апрель 2005 , опубликовано 27.04.2005

Доставка включается в стоимость товара. Вы разъясняли, что можно ее оформить отдельной строкой. Как поступить покупателю дальше? Как списать данные расходы:

1. Можно завести доставку отдельной строкой в справочнике материалы?

2. Раскидать каким-то образом (по количеству? или по сумме?) на весь ассортимент поступившего материала?

Как правильно?

Если мы правильно поняли Ваш вопрос, то в описанной ситуации Вы заключили с поставщиком договор поставки товаров.

Причем для Вас (покупателя) приобретаемые товары являются материалами.

Поэтому мы рассмотрим порядок учета у покупателя транспортных расходов по доставке материалов.

В случае, когда обязательство по доставке товара возложено на поставщика, существует два варианта оформления данного обязательства в договоре поставки.

При первом варианте цена товара, указанная в договоре, включает в себя стоимость доставки товара покупателю.

В этом случае в документах стоимость доставки отдельно не выделяется.

Поэтому покупатель, принимая к учету приобретенный товар, расходы по доставке отдельно не учитывает, так как в стоимость единицы товара (материала) уже заложена стоимость его доставки.

При втором варианте цена товара и стоимость доставки указаны в договоре поставки и других документах отдельно.

Согласно п. 5 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, материально-производственные запасы (в том числе материалы) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

В частности, к фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, в том числе затраты на услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором.

П. 70 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н, введено понятие транспортно-заготовительные расходы – это затраты организации, непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки материалов в организацию.

Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) организации принимаются к учету одним из трех способов:

а) отнесение ТЗР на счет 15 «Заготовление и приобретение материалов», согласно расчетным документам поставщика;

б) отнесение ТЗР на отдельный субсчет к счету 10 «Материалы»;

в) непосредственное (прямое) включение ТЗР в фактическую себестоимость материала (присоединение к договорной цене материала).

Если ТЗР относятся одновременно к материалам нескольких наименований, то в случае прямого включения транспортных расходов в фактическую себестоимость материалов общую сумму ТЗР нужно распределить между всеми наименованиями приобретаемых материалов.

В Методуказаниях ничего не говорится по поводу того, как распределять ТЗР в таком случае.

Поэтому Вы должны избрать какой-либо вариант распределения (пропорционально стоимости, количеству материалов и т.п.) и закрепить его в учетной политике.

При применении метода учета ТЗР путем отнесения на счет 15 «Заготовление и приобретение материалов» в состав отклонения в стоимости материалов (разницы между фактической себестоимостью приобретаемых материалов и их учетной ценой) входит сумма ТЗР и разница между стоимостью материала по договорной цене и его учетной ценой.

Сумма отклонений по окончании месяца (отчетного периода) в полном объеме списывается на счет 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».

Транспортно-заготовительные расходы (учтенные на отдельном субсчете к счету 10 «Материалы») или отклонения в стоимости материалов (учтенные на счете 16), относящиеся к материалам, отпущенным в производство, на нужды управления и на иные цели, подлежат ежемесячному списанию на счета бухгалтерского учета, на которых отражен расход соответствующих материалов (на счета производства, обслуживающих производств и хозяйств и др.).

Списание отклонений в стоимости материалов или ТЗР по отдельным видам или группам материалов производится пропорционально учетной стоимости материалов, исходя из отношения суммы остатка величины отклонения или ТЗР на начало месяца (отчетного периода) и текущих отклонений или ТЗР за месяц (отчетный период) к сумме остатка материалов на начало месяца (отчетного периода) и поступивших материалов в течение месяца (отчетного периода) по учетной стоимости.

Полученное в результате значение, умноженное на 100, дает процент, который следует использовать при списании отклонения или ТЗР на увеличение (удорожание) учетной стоимости израсходованных материалов.

Таким образом, процент ТЗР (отклонений), относящихся к израсходованным материалам определяется по формуле:

((ТЗР (отклонения) на начало месяца + ТЗР (отклонения) за месяц) / (Остаток материалов на начало месяца + Материалы, поступившие в течение месяца)) х 100.

При списании ТЗР (отклонений), например, по материалам, использованным в основном производстве, делается запись:

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 16 (10, субсчет «ТЗР»)

Для облегчения выполнения работ по распределению ТЗР или величины отклонений в стоимости материалов п. 88 Методуказаний допускает применение упрощенных вариантов.

Например, при небольшом удельном весе ТЗР или величины отклонений (не более 10% к учетной стоимости материалов) их сумма может полностью списываться на счет 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» и на увеличение стоимости проданных материалов, а удельный вес ТЗР или величины отклонений (в процентах к учетной стоимости материала) может округляться до целых единиц (без десятичных знаков).

ТЗР или отклонения могут ежемесячно (в отчетном периоде) полностью списываться на увеличение стоимости израсходованных (отпущенных) материалов, если их удельный вес (в процентах к договорной (учетной) стоимости материалов) не превышает 5 процентов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru