Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Бульдозеры являются объектом налогообложения транспортным налогом

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004

О составе транспортных средств

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 августа 2004 г. № 03-06-04-04/01

Согласно положениям ст. 11 НК РФ институты, понятия, термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

При этом специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях НК РФ.

Понятие «транспортное средство» для целей применения главы 28 «Транспортный налог» НК РФ определено ст. 358 НК РФ.

Согласно указанной статье НК РФ под транспортными средствами понимаются, в частности, автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Понятие «транспортное средство», применяемое в главе 28 НК РФ, является более широким, чем это установлено Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) (код 15 0000000 «Средства транспортные»), и используется только для целей налогообложения.

Данная позиция подтверждается тем, что в соответствии с п. 2 ст. 358 НК РФ из объекта налогообложения транспортным налогом исключены, в частности, тракторы и самоходные комбайны, зарегистрированные только на сельскохозяйственных товаропроизводителей и которые в соответствии с вышеназванным Классификатором учитываются по коду 14 0000000 «Машины и оборудование» (код 14 2918010).

Однако тракторы и комбайны, зарегистрированные на иные категории физических и юридических лиц, в данном случае рассматриваются как транспортные средства для целей налогообложения.

Таким образом ОКОФ может применяться для целей транспортного налога только с учетом норм, установленных главой 28 НК РФ.

В соответствии с ОКОФ бульдозеры отнесены к самоходным машинам (код 14 2924020), что является основанием для признания бульдозеров для целей применения главы 28 НК РФ транспортными средствами и, соответственно, объектом налогообложения транспортным налогом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru